Устраните «эффект бесстрашия»

Стоп COVID 21 октября 21 382

На этой неделе в формате зум-конференции прошел вебинар «СМИ против COVID-19» для представителей республиканских и региональных средств массовой информации. В студию для участия в семинаре были приглашены компетентные специалисты — представители ВОЗ, Минздрава, практикующие врачи, непосредственно занимающиеся лечением от COVID-19.

Думаю, нашим читателям будет интересно мнение заведующего кафедрой инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрия Горбича на некоторые вопросы журналистов.

В ваших руках остановить заболеваемость»: заведующая здравпунктом Елена Аксянова о вакцинации от COVID-19

—Вакцинированные от COVID-19 могут быть распространителями этой инфекции после прививки?

— Да. Именно поэтому вакцинированные люди должны соблюдать те же меры, что и граждане, которые еще не сделали прививки: физическое дистанцирование, масочный режим, обработка рук антисептиком. Привитые люди или не болеют коронавирусом, или болеют нетяжело, возможно, в бессимптомной форме. Поэтому вакцинированные люди могут быть заразны для окружающих, но при этом для самих себя с точки зрения развития летального исхода они защищены. Вероятность развития летального исхода и тяжелых осложнений у них в несколько десятков раз ниже, чем у непривитых. 

— Возможно ли заболеть коронавирусом из-за вакцинации?

— Нет. Связано это чаще всего с так называемым «эффектом бесстрашия». Уже после первой дозы люди расслабляются. В итоге это приводит к инфицированию, которое может произойти даже в день вакцинации. Антитела вырабатываются в организме не сразу после укола. Для образования полного иммунитета требуется 42 дня. Все это время человек не защищен от коронавируса, поэтому в этот период нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью.

— Нужно ли прививаться, если переболел коронавирусом?

— Да, но не сразу. И этот разговор во всем мире в принципе звучит следующим образом: где-то через шесть месяцев после, а если быть более точным, в промежутке между тремя и шестью месяцами от момента окончания заболевания, человек должен быть привит.

Вакцинация против гриппа беременных женщин (Жуковская Городская Клиническая Больница)

— Какие рекомендации по вакцинации беременных женщин?

Решение о вакцинации против инфекции COVID-19 принимается беременной женщиной самостоятельно после предоставления ей врачом полной информации об особенностях течения заболевания, риске осложнений, о пользе и возможных осложнениях вакцинации.

Беременность — это фактор риска для тяжелого течения инфекции COVID-19. Поэтому вакцинацию беременным женщинам при отсутствии противопоказаний необходимо проводить вне зависимости от срока беременности. В первую очередь рекомендуется вакцинация беременных женщин с факторами риска тяжелого течения: возраст ≥ 25 лет, работа в системе здравоохранения, ожирение любой степени до родов, хронические заболевания легких, артериальная гипертензия, прегестационный сахарный диабет и другие тяжелые соматические заболевания.

Желательно привиться семейной паре на этапе планирования беременности.

Галина ШЛЕМПО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*