В больницах и поликлиниках района вновь введен масочный режим, зафиксирован рост заболевания ковидом

Стоп COVID 14 сентября 22 952
В больницах и поликлиниках района вновь введен масочный режим, зафиксирован рост заболевания ковидом

В больницах и поликлиниках района вновь введен масочный режим, зафиксирован рост заболевания ковидом. К сожалению, он дал очень короткую летнюю передышку и вновь напомнил о себе и своем коварстве.

— За август текущего года рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в районе составил 55,5% к предшествующему ему июлю,— сообщила врач-гигиенист районного центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Лукашевич. — За первую декаду сентября уже зарегистрировано 43 случая. Инфицированы люди разных возрастов, наблюдается рост количества заболевших ковидом трудоспособных жителей района.

— В основном пациенты лечатся амбулаторно,— дополнила информацию заведующая поликлиникой Вороновской ЦРБ Владислава Рубель.— Но есть и единичные случаи госпитализированных, пациенты проходят лечение в Лидской ЦРБ.

Каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье. Важно соблюдать санитарно-противоэпидемиологические мероприятия: избегать закрытых переполненных помещений, соблюдать социальную дистанцию, правила личной гигиены и «респираторного» этикета.

Главной же мерой про-филактики коронавирусной инфекции, уверены специалисты, является вакцинация — как взрослых, так и детей с пяти лет. Причем медики советуют сделать прививку именно сейчас, когда на улице более-менее комфортная погода и нет значительного подъема сезонных простудных заболеваний. Тем взрослым, кто ранее прививался, надо получить бустерную, усиливающую имунный ответ дозу, ведь со временем уровень антител снижается. Ревакцинация рекомендуется всем, но группам риска она необходима в первую очередь. К ним относятся работники учреждений образования, лица в возрасте 61 года и старше, лица с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом, работники торговли и общественного питания и др.

По состоянию на 12 сентября, бустерной вакцинацией (ревакцинацией) охвачено 36,2% от численности лиц старше 18 лет, завершивших основной (первичный) курс вакцинации, первичной прививкой вакцинального комплекса вакцинировано 15,3% детей.

Пройти ревакцинацию можно в медицинских учреждениях по месту жительства. Имеется достаточное количество вакцин, сейчас в арсенале вороновских медиков более 700 препаратов российского «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и китайского «Verо Cell». Если возникнет необходимость, бригады медиков могут приехать в трудовые коллективы.

Татьяна Дудко.

Добавление комментария
CAPTCHA
*