Вакцинация против COVID-19 в цифрах и фактах

Стоп COVID 26 сентября 21 390
Вакцинация против COVID-19 в цифрах и фактах

Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Однако если охват населения будет менее 60%, то «коллективная защита» не будет сформирована, а значит, повлиять на интенсивность распространения вируса невозможно.

Один заражает трех

Из наиболее опасных штаммов коронавируса — «бета» из Южной Африки, «гамма» из Бразилии и «дельта» из Индии — на долю последнего приходится 88% заражений в мире. Кроме того, что Дельта-штамм более заразный, заболевание чаще всего протекает в тяжелой форме, требующей госпитализации. Есть данные, что один зараженный дельта-штаммом человек, находящийся среди невакцинированных без масок, может инфицировать 3-4-х здоровых. Исследования показывают, что дети старше 5 лет и взрослые до 50-ти лет рискуют заразиться дельта-штаммом в 2,5 раза чаще других возрастных категорий. В настоящее время вакцинация детей не проводится, что делает новый штамм еще опаснее.

Эффект «Спутника»

Дельта-штамм коронавируса уязвим перед зарегистрированными в настоящее время вакцинами. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, после прохождения полного курса вакцинации риск заразиться снижается в 5 раз и в 10 раз ниже вероятность, что заболевание будет протекать в тяжелой форме, с осложнениями. Эффективность вакцин против дельта-штамма коронавируса следующая: 83% против заражения для препарата «Спутник-V» (Россия) и 95% — против тяжелого течения заболевания и госпитализации. Для «Vero Cell» (Китай) — 63-70% и 99% соответственно.

Как у нас?

Данные Министерства здравоохранения Республики Беларусь, полученные в ходе исследования, подтверждают высокую безопасность вакцины «Спутник V» в Беларуси: отсутствуют случаи тяжелых нежелательных явлений после вакцинации и не зарегистрированы случаи смерти, связанные с вакцинацией.

В сравнении с началом сентября в Вороновском районе наблюдается значительное увеличение заболеваемости острыми респираторными инфекциями — в 4 раза, преимущественно болеют дети. В 5 раз больше инфицированных COVID-19, более 46% приходится на г.п. Вороново. Для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией перепрофилировано два отделения районной больницы на 40 койко-мест. Среди тех, у кого заболевание протекает в тяжелой форме, с осложнениями, вакцинированных нет.

Дмитрий СКОРОВ,

главный врач Вороновской ЦРБ.

Фото Галины ШЛЕМПО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*