Вакцинацию против гриппа прошли 40 процентов населения области

Стоп COVID 14 декабря 22 972
Вакцинацию против гриппа прошли 40 процентов населения области

Работа по вакцинопрофилактике продолжается во всех районах.

Вакцинацию против гриппа прошли 40 процентов населения области. Бустерную дозу препарата против  коронавируса получили  почти 86  процентов  взрослых людей, завершивших полный курс вакцинации более полугода назад. 

Как сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, работа по вакцинопрофилактике продолжается во всех районах. Сегодня те, у кого со времени первого бустера против COVID-19 прошло полгода и более, могут обращаться и обращаются для поддержания иммунитета вторым бустером. 

Получили полный курс вакцинации против новой коронавирусной инфекции порядка 24 тысяч детей в возрасте от пяти до семнадцати лет. Как отмечает заведующая отделением иммунопрофилактики ОЦГЭиОЗ Лилия Миклаш, у большинства детей и молодых людей заболевание протекает в более легкой форме. Однако они остаются переносчиками и способны заразить инфекцией других людей. И это повышает актуальность вакцинации этой группы населения.

Для вакцинации против коронавируса взрослых предлагаются препараты «Гам-Ковид-Вак»,«Соберана Плюс», а также инактивированная вакцина китайского производства компании «Синофарм». Детей прививают китайской вакциной. 

Специалист обратила внимание на то, что перенесенная ковид-инфекция не отменяет необходимость прививки. Даже после перенесенного заболевания длительность постинфекционного иммунитета непродолжительная, прививка же позволяет повысить уровень защитных антител в организме.
 Что касается вакцинации против гриппа, то активная фаза ее завершена. Однако, хотя оптимальным периодом для прививки считается осень, поставить такую защиту еще не поздно. Традиционно подъем заболеваемости гриппом и ОРИ у нас приходится на вторую половину января – февраль. И до этого времени организм, должным образом среагировав на прививку, сумеет подготовиться противостоять коварному вирусу.  

Кстати

Как заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич,  особенностью этого эпидемиологического сезона  может  стать одновременная циркуляция вирусов гриппа, коронавируса и  респираторно- синцитиальных  вирусов, что получило название тридемия.  В Беларуси спокойны в отношении тридемии, так как большой процент людей прошли вакцинацию против гриппа и COVID-19.  Тем не менее  комплекс медицинских мероприятий для возможного реагирования на ситуацию проводится, система здравоохранения не расслабляется. Сейчас наблюдается небольшой прирост заболеваемости коронавирусом преимущественно среди непривитых лиц, легкие и среднетяжелые случаи заболевания.

https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*