За 10 месяцев 2023 года в Гродненской области обнаружено 90 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией

Здоровье 01 декабря 23 296
За 10 месяцев 2023 года в Гродненской области обнаружено 90 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией

Больше всего ВИЧ-инфицированных числится в Лиде.

По состоянию на 1 ноября на территории Гродненской области зарегистрировано 1 582 случая ВИЧ-инфекции, за 10 месяцев этого года выявлено 90 новых случаев заражения. По числу инфицированных лидируют города Лида (505 случаев), Гродно (359 случаев), Слоним (166 случаев). Об этом корреспонденту «ГП» сообщили в отделе общественного здоровья областного ЦГЭОЗ.

– По областным статистическим данным, с 1996 года по 1 ноября 2023 года доля ВИЧ-инфицированных молодых людей в возрасте 20 – 29 лет составила 29,6 процента от общего количества инфицированных. В возрастной группе 30 лет и старше заразившихся 67,8 процента. Инфицирование ВИЧ парентеральным путем, то есть при внутривенном введении наркотических веществ, произошло у 22,9 процента человек, инфицирование половым путем – у 74,7 процента человек. Удельный вес женщин среди ВИЧ-инфицированных пациентов составляет 39,3 процента, а мужчин – 60,7 процента. По социальному статусу преобладающими являются лица без определенной деятельности (38 процентов), рабочие (31,3 процента), лица из мест лишения свободы (16,9 процента), – рассказала врач по медицинской профилактике отдела общественного здоровья Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Кирейшина.

К слову, в Гродно и области с 1 по 8 декабря Гродненский областной ЦГЭОЗ совместно с главным управлением здравоохранения Гродненского облисполкома проводит информационную акцию «С прицелом на здоровье», приуроченную ко Всемирному дню профилактики ВИЧ, который отмечается 1 декабря.

 В рамках акции для различных категорий населения проходят информационно-образовательные мероприятия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции с распространением тематических материалов, в организациях здравоохранения организовано консультирование населения врачами-специалистами. Ведь вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается критически важным. Напомню, что ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание. Его вызывает вирус иммунодефицита человека, характеризующийся поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне сопутствующих инфекций, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу. Коварность болезни в том, что при заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений, – объяснила Людмила Кирейшина.

Чтобы избежать заражения, необходимо воздерживаться от беспорядочных и случайных половых связей, пользоваться презервативом, не употреблять наркотики. Делайте косметические процедуры только в проверенных салонах. Важно и нужно знать свой ВИЧ-статус. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Также в аптеках доступны экспресс-тесты на ВИЧ.

 Учеными доказано, что на 99 процентов ВИЧ-инфекция – болезнь поведения. Основной причиной ее распространения среди населения являются незащищенные половые контакты. Также заболевание может передаваться через контакт поврежденной кожи и слизистых здорового человека с некоторыми биологическими жидкостями больного. Заражение может происходить через шприцы и иглы, загрязненные кровью ВИЧ- инфицированного. ВИЧ может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов или в послеродовом периоде – через молоко. Но у ВИЧ-инфицированной женщины есть шанс родить здорового ребенка. Помните, что вирус не передается воздушно-капельным путем. Им практически невозможно заразиться бытовым путем, через укусы насекомых и через слюну, – подытожила Людмила Кирейшина.

Обратим внимание, что в нашей стране создана система, которая обеспечивает максимальную доступность консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию. Все ВИЧ-позитивные пациенты, состоящие на диспансерном наблюдении, получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям, люди с ВИЧ могут прожить долгую и полноценную жизнь.

В ТЕМУ

По данным ВОЗ, на планете с ВИЧ живут более 39 миллионов человек. За годы эпидемии от болезней, связанных с ВИЧ, умерли более 40 миллионов человек. В Республике Беларусь на 1 октября 2023 зарегистрирован 34 751 случай ВИЧ-инфекции. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет. Преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80 процентов от всех регистрируемых случаев.

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*