Бьется сильно сердце после еды: причины и что делать
Как отметила Анна Кореневич, это состояние известно как гастрокардиальный синдром (синдром Ремхельда):
— Его ключевая особенность в том, что под маской сердечных проблем скрываются совершенно иные причины, не связанные напрямую с сердцем.
По словам кардиолога, корень проблемы лежит в желудочно-кишечном тракте и связан с раздражением нервных рецепторов пищевода и желудка, которые рефлекторно влияют на работу сердца. Провоцировать это могут гастрит, язвенная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, регулярное переедание, высокое стояние диафрагмы (например, из-за ожирения).
Анна Кореневич рассказала, что нужно делать:
Исключите сердечную патологию. Первым шагом должно быть обследование у кардиолога (ЭКГ, ЭхоКГ, холтер), чтобы убедиться в отсутствии ишемической болезни, серьезных аритмий или сердечной недостаточности.
Обследуйте ЖКТ. Если с сердцем всё в порядке, нужно перейти к диагностике желудочно-кишечного тракта (ФГДС, УЗИ органов брюшной полости), чтобы выявить или исключить гастрит, язву, панкреатит, проблемы с желчным пузырем.
Скорректируйте образ жизни. Зачастую даже без серьезных органических поражений простые меры дают отличный результат:
- Ешьте 5–6 раз в день небольшими порциями.
- Резко ограничьте простые углеводы (сладости, выпечка), которые могут усугублять симптомы из-за скачков инсулина. Добавьте больше овощей и фруктов. Нормализация массы тела снижает давление на диафрагму и желудок.
— Если обследования не выявили существенных проблем ни с сердцем, ни с ЖКТ, а коррекция питания не помогает, стоит рассмотреть психоневрологический аспект. «Невроз сердца» — это проблема дисфункции вегетативной нервной системы, когда подсознательный стресс маскируется под соматические симптомы. В такой ситуации наиболее эффективным методом лечения может стать курс психотерапии, — добавила врач.
