Эпидемиологи предупреждают о сезонном росте острой ротовирусной инфекции

Здоровье 01 апреля 22 529

Со слов специалистов, источник – только человек.

Эпидемиологи предупреждают о сезонном росте острой ротовирусной инфекции. Как правило, этот период приходится на начало весны, сообщает grodnoplustv.by.

">


Со слов специалистов, источник – только человек. Существует три пути передачи инфекции: водный, пищевой и контактно-бытовой. Заразиться можно через немытые фрукты и овощи, грязные игрушки и посуду, а также не стоит пренебрегать очищенной водой. Чаще всего такую инфекцию могут подхватить дети до 5 лет, а уже от них она может перейти к взрослым. Первые признаки с момента заражения появляются от 12 часов до 3-5 дней. В такой период человек, как правило, жалуется на рвоту, нарушение ЖКТ, также температура тела может подняться до 38 градусов. С такими симптомами следует обратиться к врачу.

ВАЛЕНТИНА ИКОННИКОВА, ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ ГРОДНЕНСКОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:

- Необходимо употреблять кипяченую или бутиллированную воду. Тщательно мыть ягоды, фрукты и овощи. Сырую готовую продукцию хранить раздельно. Не пренебрегать правилам личной гигиены. Всегда мыть руки после посещения улицы, контакта с животными и перед едой. Не забывать проветривать помещения и проводить влажную уборку.

Гродно Плюс


Добавление комментария
CAPTCHA
*