Оспа обезьян. Ждать ли пандемию и какой прогноз для белорусов, рассказал эксперт

Здоровье 05 июня 22 955

Оспа обезьян. Ждать ли пандемию и какой прогноз для белорусов, рассказал эксперт

Пандемический потенциал оспы обезьян на данный момент низкий, заявил ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент, врач-инфекционист высшей категории Игорь Стома в интервью БЕЛТА.

">


"Пока эксперты сходятся на том, что это заболевание не обладает высоким пандемическим потенциалом. Вспомним такой термин, как индекс репродукции. Это то число неиммунных людей, которые могут быть заражены от одного заболевшего. Данные об индексе репродукции, которые мы имеем в настоящее время по оспе обезьян, свидетельствуют, что он колеблется от 0,8 до 2. То есть один заболевший может заразить одного, до двух человек. К тому же требуется довольно тесный контакт", - сказал Игорь Стома.

К примеру, индекс репродукции у штамма дельта-вируса SARS-CoV-2 чуть больше пяти. Это значит, что один заболевший вирусом дельта в среднем заражает больше пяти неиммунных человек. У омикрона этот показатель выше - около восьми. Одна из наиболее контагиозных инфекций - корь, индекс репродукции при которой может достигать 12.

Поэтому переживать по поводу массового распространения оспы обезьян белорусам не следует, однако нужно быть готовыми к ее завозу, считает врач-инфекционист. "На наш взгляд, система здравоохранения Беларуси делает все возможное в плане подготовки к вызовам эпидемиологического характера", - отметил ректор вуза.

Он также заметил, что сейчас количество случаев оспы обезьян в мире невелико. Говоря о путях передачи, Игорь Стома уточнил, что "можно лишь утверждать, что это заболевание передается от человека к человеку". "Это действительно достоверно известно. Но ее контагиозность незначительна на сегодня", - сказал он.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*