В Беларуси проживает более 22,8 тыс. человек с позитивным ВИЧ-статусом. Большинство из них — мужчины

Здоровье 16 мая 21 116
В Беларуси проживает более 22,8 тыс. человек с позитивным ВИЧ-статусом. Большинство из них — мужчины

Сейчас благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция не является смертельным приговором.

Во всем мире 16 мая отмечают День памяти людей, умерших от СПИДа. О ситуации с ВИЧ в Беларуси корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В мире, согласно статистике, от сопутствующих СПИДу заболеваниям за весь период наблюдений скончалось более 32,7 млн человек.

В Беларуси сейчас проживает более 22,8 тыс. человек, которые имеют ВИЧ-позитивный статус. Самый частый путь передачи инфекции – половой (83,9 % случаев). Чаще всего ВИЧ обнаруживают у граждан в возрасте от 30 до 49 лет (67,1 % случаев). При этом большинство людей с позитивным статусом – мужчины. 45 % инфицированных являются людьми рабочих специальностей и служащие.

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отметили, что сейчас благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция не является смертельным приговором.

— Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди с ВИЧ (ЛЖВ), могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ, — добавили в центре.

minsknews.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*