В Гродненской области с 3 марта не зарегистрированы случаи заболевания корью

Здоровье 01 апреля 24 240
В Гродненской области с 3 марта не зарегистрированы случаи заболевания корью

С 21 января по 3 марта диагноз корь поставлен 35 жителям Гродненской области.

В Гродненской области завершено проведение санитарных противоэпидемических мероприятий, локализованы очаги заболевания корью, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном центре гигиены. эпидемиологии и общественного здоровья.

С 21 января по 3 марта диагноз корь поставлен 35 жителям Гродненской области. По словам специалистов, проведенные санитарные противоэпидемические мероприятия принесли результат, их проведение завершено, очаги заболевания локализованы.

"Было зарегистрировано два факта заноса инфекции в Гродненскую область: в Лидском и Кореличском районе, - рассказала заведующая отделением иммунопрофилактики областного ЦГЭиОЗ, главный внештатный специалист по иммунопрофилактике главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Лилия Миклаш.- К сегодняшнему дню проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий на этих административных территориях завершено. Ввиду того, что на сопредельных территориях других регионов еще регистрируются случаи заболевания, а также в связи с приближением отпускного сезона, когда люди активно путешествуют, сохраняется угроза заноса инфекции в дальнейшем. Потому проблема профилактики кори остается актуальной".

Как отметила Лилия Миклаш, корь - очень серьезное заболевание. "Иногда бытует мнение, что лучше переболеть и пожизненно получить иммунитет. Это, конечно, заблуждение, - подчеркнула специалист. - Если раньше корь считалась в основном детской инфекцией, то сейчас болеют и взрослые люди. Корь опасна прежде всего своими осложнениями. После перенесенного заболевания могут возникнуть поражения нервной системы, пневмония, последствия перенесенного заболевания могут проявляться в течение десяти лет. После перенесенной кори человек более восприимчив к другим бактериальным инфекциям".

Корь относится к числу наиболее заразных заболеваний, переносится воздушно-капельным путем. Симптомы болезни - лихорадка. кашель и характерная сыпь. При этом две дозы вакцины обеспечивают высокую степень защиты от заражения.

"В первую очередь вакцинация важна для маленьких детей, - сказала главный врач Гродненской областной инфекционной больницы Наталья Малышко. - Они, как правило, заболевают первыми, впоследствии от них болезнь может передаваться взрослым. В регионе проводится как плановая вакцинация, так и дополнительная для тех, кто имеет низкий иммунный статус".

Эксперты ВОЗ отмечают высокий рост заболевание корью в Европе, что связывается с сокращением охвата вакцинацией. За 10 месяцев 2023 года в 42 странах европейского ВОЗ было зарегистрировано свыше 30 тыс. случаев кори тогда как за весь 2022 год - менее 1 тысячи.
БЕЛТА
Добавление комментария
CAPTCHA
*