Диетолог рассказала, как поддерживать энергию в своем теле в холодное время года

Здоровый образ жизни 28 октября 23 407
Диетолог рассказала, как поддерживать энергию в своем теле в холодное время года

Энергия человека зависит от выработки гормона надпочечников ДГЭА.

Человек с достаточным запасом энергии спокоен и доволен жизнью. У него крепкий иммунитет, он вынослив и здоров. Однако в современном мире очень мало таких людей: бешеный ритм жизни требует колоссальных затрат энергии и сил, многие испытывают хроническую их нехватку. Особенно такое состояние бывает осенью и зимой. Диетолог Ольга Павлова рассказала СБ, как поддерживать энергию в своем теле в холодное время года.

По словам Ольги Павловой, наш энергообмен напрямую зависит от состояния двух органов – надпочечников и щитовидной железы.

– Энергия человека зависит от выработки гормона надпочечников ДГЭА, который регулирует энергообмен, действует на нервную систему и называется эликсиром молодости. Он вырабатывается очень активно в молодом возрасте. Пик его приходится на 20 лет, далее выработка начинает плавно снижаться. Но также этот гормон снижается еще и в холодное и темное время года, при дефиците витаминов D, С, а также микроэлемента магния.

Специалист пояснила, что ДГЭА снижается при нарушениях сна и выраженном стрессе.

– То есть на этот гормон можно влиять при помощи коррекции образа жизни. Во-первых, нужно изменить режим сна: обязательно спите 8 часов, ложитесь в 22–23 часа каждый день. Во-вторых, нужно увеличить в своем организме уровень витаминов D и С, а также магния, который способен улучшить работу надпочечников и убрать лишний стресс. Также для надпочечников очень важно психологическое состояние: нужно отработать стресс либо у психолога или психотерапевта, либо в спорте или медитации.

Диетолог сказала, что гормон ДГЭА есть в лекарственных препаратах, но назначить их может только врач. 

Специалист напомнила, что недостаток ДГЭА способствует развитию рядя заболеваний и состояний, поэтому для поддержания здоровья важно следить за уровнем данного гормона.

СБ


Добавление комментария
CAPTCHA
*