Двойное новоселье — радостно вдвойне

Актуально 07 октября 14 1209
3 октября сразу два социально значимых объекта введены в эксплуатацию в нашем районе — больнично-поликлинический комплекс в Радуни и первый Дом семейного типа в Вороново. На знаковое как для Вороновщины, так и для всего региона событие прибыли многочисленные гости — заместитель председателя облисполкома В.И. Дешко, заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома Н.Е. Антонович, заместитель начальника управления образования облисполкома О.Г. Рахунок, представители строительных организаций В.В. Лабецкий, Р.Н. Воляк, Д.Т. Кейзо.
— Долгожданное открытие городской больницы — отличный подарок радунцам и всем жителям к 70-летию образования Гродненской области, — отметил глава района Николай Аркадьевич Розум. — Слова благодарности выражаю областному исполнительному комитету за предоставленную возможность завершить этот важный объект, финансирующийся из средств областной инвестпрограммы, строителям — за проделанную работу. Медицинскому персоналу желаю успехов, а всем землякам — крепкого здоровья.

По традиции священники освятили здание, а символический ключ от новостроя был вручен хозяйке — главврачу учреждения Галине Станиславовне Франюк. Все желающие (а жителей Радуни собралось на открытие немало) смогли побывать на первой экскурсии в больнице, где всё, как говорится, с иголочки.

На первом этаже здания расположилась поликлиника с отдельно организованным детским приемом. Здесь  функционирует приемное отделение больницы, изоляционный и диагностический блоки, стерилизационная. Оборудованы 2 стоматологических и терапевтический кабинеты. Для удобства медперсонала — подсобные и бытовые помещения. С восторгом о своих рабочих местах, где не только новая мебель, но и современное оборудование, отзывается весь медперсонал. Для молодого специалиста, заведующего поликлиникой Алексея Дубенца — это и вовсе первое рабочее место.

На втором этаже расположены столовая, палаты с санузлами в каждой. Рассчитаны они на 23 пациента. К обновленному зданию пристроены пищеблок и лифтовая, сооружены гаражи и овощехранилище, полностью заменены инженерные коммуникации.

— Как бы это странно ни звучало, но приятно находиться в больнице, — отмечают пациенты терапевтического отделения. —  Мы очень рады, что произошли такие разительные перемены, сейчас здесь созданы все условия для комфортного пребывания больных.

Под здание больницы с поликлиникой было реконструировано здание школы 1952 года постройки, на эти цели освоено почти 15 миллиардов рублей.



Детский дом семейного типа в нашем райцентре — 23-й по счету на Гродненщине. Прекрасный двухэтажный коттедж с приусадебным участком гостеприимно встретил дружную семью Курсевич. Родители — Валентина Вацлавовна и Владимир Степанович — известные в Вороново люди: с 2006 года они воспитывают приемных детей и за это время наработали немалый опыт. У них четыре родные дочери, причем трое уже взрослые и живут отдельно. В новый дом профессиональные родители заселились с младшей дочкой Александрой и еще пятью детьми, которые остались без попечения родителей и находятся сейчас у них на воспитании. Старшему Саше 14 лет, Павлу и Дмитрию по 12, Наташе — 11, а младшей Вике 6 лет. Возможно, в будущем у Курсевичей появятся еще двое ребят.

Валентина Вацлавовна по специальности педагог, но четыре года уже не работает в школе. Владимир Степанович — водитель Вороновского РУП ЖКХ. На такой шаг они решились исключительно по велению сердца и от осознания того, что могут дать детям, лишенным тепла семейного очага, любовь и уют. Дочери к решению родителей отнеслись положительно. Старшая Катя живет в Вороново, и сегодня она неоценимый помощник в воспитании ребятишек и правая рука мамы.

— Дом получился очень красивый, уютный, обустроенный. Строители учли все наши пожелания. Уверена, что каждый, кто имел отношение к его строительству, вложил частичку себя, — поделилась впечатлениями хозяйка. — Будем стараться вырастить ребят достойными и трудолюбивыми людьми.

Коттедж в 300 квадратных метров полностью укомплектован всем необходимым для комфортной жизни большой семьи: подключено отопление, все комнаты обустроены мебелью и техникой, оборудована комната для стирки, закуплена компьютерная техника. В доме есть большой подвал для хранения овощей и фруктов. На прилегающей территории возведено отдельное хозяйственное помещение, куда хозяева смогут перевезти коз, кур и кроликов. Обустроены игровая площадка, беседка, открытая летняя терраса.

Объект возведен по республиканской инвестиционной программе. Его строительство финансировалось из областного и республиканского бюджетов, общая стоимость — почти 3 миллиарда рублей. Отдел образования, спорта и туризма райисполкома выражает благодарность начальнику Вороновского района электросетей А.А. Конону, директорам  Вороновского РУП ЖКХ В.М. Желудевичу, ООО «Белтермобарьер» Д.Ч. Мотылевичу, директору ЦБУ №403 ОАО «Беларусбанк» в г.п. Вороново Р.Я. Казак, председателю районной организации Гродненской областной общественной организации «Белорусский фонд мира» З.С. Вильбик, директору ЧУП «Элит-Профи» В.В. Линго, приходу костела Святых апостолов Симеона и Иуды Фадея г.п. Вороново, директорам школ и заведующим детскими садами за оказанную помощь.

В завершение торжественного открытия первого на Вороновщине дома семейного типа священники двух конфессий освятили жилище. Настоятель храма Святого благоверного великого князя А. Невского Игорь Волошин подарил родителям икону, напутствовав их на добрые начинания и крепкую семью. Пусть же только добро, благополучие и радость живут в новом доме, в этой большой и дружной семье!

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*