Ловись, рыбка, большая и маленькая… Но по закону

Актуально 10 октября 14 1221

— Что же они делают? — такими словами начинает разговор по телефону житель Вороново с инспектором Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира В.Л. Чеканом. — Ловят рыбу браконьерским способом. Разве можно так с ней? Она же погибнет! Просто душа болит!

Таких звонков Виктору Леонидовичу и от жителей райцентра, и от самих рыбаков после слива воды Вороновского пруда в связи с проведением проектно-изыскательных и строительно-монтажных работ поступает много. Рыба скопилась практически в одном месте — возле дамбы. На крючок стала попадаться не мелкая рыбешка, а за 20, а то и за 30 килограммов. Некоторым рыболовам — любителям огромного и быстрого улова — не хочется рыбачить разрешенным способом: заброс-проводка-выуживание. Вот и ловят ее без наживы, с 3-мя или даже 5-ю двойными или тройными крючками. И не обращают внимание на то, что калечат рыбу: крючками цепляют ее за хвост, брюхо, жабры… Она, конечно же, даже если и сорвется с крючка, погибнет. Поэтому инспектор вместе с коллегой В.В. Максимчиком стали частыми «гостями» в нашем районе. Уже составили на нарушителей 3 протокола, многие горе-рыбаки получили предупреждение. В один из рейдов на приспущенный пруд инспекторы предложили отправиться вместе с ними и корреспонденту «ВГ».

Рыбаки, которые занимаются законной рыбалкой, на появление инспекторов не обратили внимание. Главное, чтобы рыбу не вспугнули. А вот находящиеся в лодках зашевелились, воровато смотрели на представителей инспекции охраны животного и растительного мира. Многие вскоре стали покидать рыбные места.

— Посмотрите, как держит удочку, — обращает внимание В.Л. Чекан на одного из рыбаков. — Обычно спиннинг не прячут. Значит, есть что скрывать. Поймать браконьеров, которые рыбачат на лодке, сложно: пока к ним доберешься, успевают срезать двойные или тройные крючки, избавиться от рыбы. Мы ведем видеосъемку, чтобы нарушения зафиксировать и потом не возникало спорных вопросов.

Опытные инспекторы заприметили, что один из рыбаков, который находился на приличном расстоянии от них, поспешно направил лодку к берегу пруда и стал складывать удочки. Быстро направились к нему. Нарушение налицо. На положенные 5 килограммов вылова рыбы в день его добыча не тянула. На месте за нарушение был составлен протокол, а рыбаку пойманная добыча обойдется недешево.

К сожалению, рыбаки-браконьеры понимают, что могут быть наказаны рублем. А вот пожалеть природу и не губить рыбу ради простой наживы — это не про них…

Лидская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает: согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства за лов рыбы запрещенным способом и запрещенными орудиями будет наложен штраф в размере от 10 до 50 базовых величин (БВ). Если при этом будет поймана рыба, то будет вменен и причиненный ущерб. Например, щука может обойтись в три базовые величины, линь — в шесть. Когда ущерб достигнет 40 БВ, наступит уголовная ответственность.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

На снимках: незаконный улов; браконьерские снасти.

Фото из архива Лидской межрайонной инспекции охраны животного

и растительного мира.

Комментарии
Митяй
Опомнились в концы то концов. Сначала отдали озеро на растерзание а потом когда браконьеры нажрались делают вид что всё под контролем. Всех виновных надо под суд отдать а не выписывать пару базовых в виде штрафа. Вот только интересно, что за проектно-изыскательные и  строительно-монтажные работы были проведены и какая сумма денег была затрачена на замену нескольких досок в дамбе?
Добавление комментария
CAPTCHA
*