А рецепт оставьте в аптеке...

Актуально 05 ноября 14 1383

В Беларуси вступил в силу новый порядок отпуска лекарств в аптеках по рецептам.


Внесение изменений и дополнений в Надлежащую аптечную практику и Инструкцию о порядке выписки рецепта врачом вызвано необходимостью совершенствования лекарственного обеспечения населения, а также с целью исключения бесконтрольного самолечения лекарственными средствами. Когда пациент без назначения врача принимает решение по выбору лекарственного средства и его дозировке, не имея при этом точного диагноза, не учитывая возраста и течения заболевания. О новшествах в отпуске лекарственных средств беседуем с заведующей Центральной районной аптекой №16 А.В. Ловец.
—  Анастасия Владимировна, о каких нововведениях, касающихся рецептурного отпуска, следует знать вашим клиентам?

— Нельзя сказать, что изменения произошли кардинальные, однако в связи со вступлением в силу постановления Минздрава с 19 октября определены новые сроки хранения рецептов врача. Прописана также норма о том, что лекарственные средства выписываются пациенту не только с учетом диагноза, возраста, порядка оплаты и другого, но и с учетом доступности по цене. Это означает, что в первую очередь выписываются препараты, которые закуплены по результатам государственных процедур закупок лекарственных средств. То есть препараты, в основном, белорусского производства. Наших клиентов особо тревожит одно нововведение. Недовольство возникает из-за того, что рецепты врача на лекарственные средства, реализованные за полную стоимость, должны оставаться в аптеке.

— Как быть хроническим больным, если лечение препаратом назначено не на один месяц?

— Разработан порядок выписывания лекарств на срок лечения до шести месяцев. В этом случае лекарственное средство может быть выписано на нескольких рецептурных бланках. При этом на каждом бланке врачом проставляется порядковый номер рецепта, выписанного на данный курс лечения. В этих случаях действие первого рецепта устанавливается со дня его выписки, а сроки действия второго и последующих бланков начинаются за 5 дней до истечения срока действия предыдущего рецепта.

— Учитывая установившиеся холодные погодные условия и количество посетителей поликлиник в эту пору года, можно ли предположить скорый ажиотаж в кабинетах специалистов?

— Врачей такая перспектива, думаю, не радует. Это прибавит им работы, ведь некоторым пациентам назначается не один-два препарата, а пять-шесть. Причем каждое лекарство выписывается на отдельном бланке рецепта. Теперь тем же гипертоникам придется лишний раз беспокоить врачей. Но закон есть закон — все рецепты мы обязаны забирать.

— Что делать пациентам, у которых на руках рецепты, выписанные до вступления в силу постановления?

— Рецепты, выданные до 19 октября, не изымаются. Мы оставляем у себя ксерокопии.

— Изменились ли бланки на лекарства?

— Некоторые изменения произошли. Так, бланк рецепта, где указывается психотропное вещество или лекарственное средство, обладающее анаболической активностью, теперь должен иметь определенную степень защиты желтого цвета с указанием номера и серии. Ранее похожие бланки строгой отчетности уже использовались для выписки наркотических средств.

— При выписке рецепта, как говорилось ранее, назначаются чаще лекарства белорусского производства. А как же быть, если  пациент хочет лечиться импортным аналогом и у него есть возможность заплатить дороже?

— В таком случае разумно выписывать рецепт с международным названием препарата, а пациент сможет сам выбрать препарат соответственно своему кошельку. Это не касается льготных рецептов.

Беседовала Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*