Опасайтесь спайса

Актуально 19 ноября 14 1664
В последнее время актуальной проблемой является стихийное распространение спайс-эпидемии.
Спайс относится к разряду так называемых дизайнерских наркотиков, которые опасны еще и тем, что преподносятся распространителями как эзотические, изготовленные якобы по древним рецептам. Но на деле — это опаснейшие синтетические вещества, стремительно разрушающие здоровье.

Негативное влияние дыма на слизистые организма. Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос. Регулярное воздействие дыма смесей на слизистые вызывает развитие воспалений дыхательных путей хронического характера. Часто развиваются хронические ларингиты, фарингиты и воспаление легких. Продолжительное курение таких смесей может привести к развитию рака полости рта и гортани, глотки и легких.

Поражение центральной нервной системы. Влияние ингредиентов дыма на центральную нервную систему (далее — ЦНС) способствует привыканию к курению спайса. Со стороны ЦНС могут проявляться разнообразные реакции: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрывы хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать свое поведение. При регулярном курении спайсов возникают необратимые нарушения деятельности ЦНС. Может наблюдаться снижение внимания, интеллекта, ослабление памяти, появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме всего прочего, курильщики спайса имеют все шансы стать инвалидами по причине тяжелых поражений ЦНС.

Интоксикация организма. При проникновении в организм с дымом отравляющих веществ могут возникать токсические реакции — тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и высокие показатели артериального давления, судороги и обморок. Такие случаи существенно затрудняют диагностику и назначение грамотного лечения. Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическое и психическое привыкание, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется болями во всем теле, лихорадкой.

Долгосрочное употребление спайса оказывает негативное воздействие на печень, половую и сердечно-сосудистую системы, может спровоцировать возникновение раковых заболеваний и психических расстройств.

Необходимо всегда помнить:

1.  «Сильных» и «слабых» наркотиков не существует — все одинаково вредны.

2. Первая доза наркотика доставляет кратковременное удовольствие. Постепенно требуется увеличение дозы и начинается привыкание. Современные наркотические средства способны сформировать зависимость с первого приема.

3. Наркотическое одурманивание лишает интереса к жизни, доводя человека до одиночества и самоубийства.

4. Ни запреты, ни свобода потребления наркотиков от заболевания наркоманией не спасают.

В настоящее время существуют различные виды помощи лицам, страдающим зависимостью от наркотических веществ:

- отделение неотложной наркологической помощи УЗ ГОКЦ «Психиатрия-наркология» (стационарное купирование симптомов «ломки», т.е. состояния отмены) по адресу: г. Гродно, пр. Космонавтов, 60/6, тел.: 8 (0152) 75-61-75; 75-74-62;

- дневной стационар (наркология) УЗ ГОКЦ «Психиатрия-наркология» (купирование состояния отмены наркотических препаратов, возможно лечение на анонимной основе);

- наркологическое отделение реабилитации лиц, зависимых от психиатрических веществ (лечение стационарное — 28 дней, при условии полного отказа от употребления наркотических веществ);

- общество анонимных алкоголиков и наркоманов.

Более подробную информацию о лечении наркотической зависимости можно получить в центральной районной больнице (тел. 2-56-27).

Для лечения наркомании также можно обратиться:

- в кабинет нарколога УЗ «Вороновская ЦРБ», тел. 2-10-67 (врач-психиатр-нарколог Анна Вячеславовна Романович);

-на телефон доверия УЗ «Вороновская ЦРБ» 2-10-67, время работы — с 8.30 до 18.30;

- в ОПНБ «Островля», тел. 8 (0154) 60-74-19, 54-27-21;

- в РНПЦ психического здоровья, г. Минск, тел. 8 (017) 289-80-46.

Анна РОМАНОВИЧ,

врач-психиатр-нарколог УЗ «Вороновская ЦРБ».

СТАЛО ИЗВЕСТНО

Трагический случай, связанный с употреблением спайса, произошел на днях на территории области. Компания 21-летних молодых людей решила «отдохнуть», употребив наркотик. Житель Волковыска предложил своей девушке, жительнице Щучина, разделить с ним сомнительное удовольствие. Та согласилась, так как раньше уже пробовала наркотики. За дозой им предстояло отправиться в Гродно, они посадили за руль трезвого друга и поехали. Однако молодые люди, наверное, не думали, что наркодилер продаст им так называемую «скорость» — порошок, который является концентратом наркотического вещества, использующегося в курительных миксах.

Троица благополучно съездила в областной центр, а вот вернуться домой решила уже «под кайфом». Вдохнув порошок, они отправились домой, но по дороге всем троим стало плохо. Водитель успел остановить машину на обочине вблизи деревни Олекшицы Берестовицкого района.

Автомобиль простоял там довольно долго. Именно это и привлекло внимание посторонних людей, которые вызвали к месту сотрудников милиции. Прибывшие правоохранители обнаружили, что владелец транспортного средства скончался на месте от передозировки. Двоих его друзей в тяжелом состоянии доставили в реанимацию, где врачи констатировали у молодых людей острую интоксикацию дыхательных путей.

Молодого человека и девушку врачам удалось спасти, однако какие последствия для их здоровья оказала передозировка опасного вещества, пока неясно. Оба уже дали показания следствию.
Добавление комментария
CAPTCHA
*