Все студенты — в гости на Вороновщину

Актуально 25 ноября 14 2093

В пятницу наш район принял 6-ой областной слет студентов выпускных курсов высших учебных заведений и средних специальных учреждений Гродненщины. Цель слета, который каждый год проводится в ином районе области, — показать студентам те объекты, где им в недалеком будущем, возможно, предстоит жить и работать, обсудить очень важную для общества проблему первого рабочего места молодых специалистов, распределенных в сельскую местность, и перспективы их дальнейшего закрепления на селе.

Около двухсот студентов и учащихся совершили ознакомительную экскурсию по району. Маршрут зависел от специализации молодых людей. Аграрии знакомились с положением дел в сельхозпредприятиях, медики посетили больницу и амбулатории, будущие педагоги — учреждения образования. Посещение объектов социально-культурного назначения дополнило картину жизни на селе. Везде они увидели достойные условия труда и, что немаловажно, большую заинтересованность в молодых кадрах.

Слет выпускников вузов и ссузов Гродненщины ежегодно проходит по инициативе областной организации РОО «Белая Русь» при поддержке областного и районных исполнительных комитетов, отраслевых профсоюзов, областного и районных комитетов ОО «БРСМ». Приветствуя собравшуюся в зале Дотишской школы молодежь, ректор Гродненского аграрного университета, академик, председатель областной организации «Белая Русь» Витольд Казимирович Пестис отметил:

— Беларусь — аграрная страна. Именно сельский труженик обеспечивает ее благосостояние. Благодаря реализации Государственной программы возрождения села наши деревни изменились и сегодняшний агрогородок ни в чем не уступает городу. Здесь созданы прекрасные условия для работы, комфортной жизни. Вы сможете сами убедиться, что жить и работать в современной деревне — удовольствие. И самое главное — здесь есть все возможности себя реализовать. Вас, молодых, амбициозных, здесь ждут. Современная техника требует грамотных специалистов, обладающих хорошими знаниями и владеющих современными технологиями во всех сферах хозяйствования.

О том, чего достиг сегодня Вороновский район, рассказал председатель районного исполнительного комитета Н.А. Розум. Затем студенты разделились на четыре группы и отправились осматривать объекты нашего района.


В агрогородке Дотишки студенты вместе с руководством области и района, представителями учебных заведений, а также ветеранами войны посадили у памятника погибшим землякам аллею Памяти к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Увидеть и остаться


Маршрут номер 1, по которому отправились студенты Гродненского аграрного университета во главе с его ректором В. Пестисом, а также начальником главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома П. Скробко, заместителем председателя райисполкома М. Уляшко и другими представителями власти, пролег преимущественно по объектам агропромышленного комплекса. Будущие аграрии смогли увидеть, как работают и живут специалисты этой отрасли и как, возможно, вскоре придется жить и работать им самим.
В Дотишках первым объектом стало административное здание СПК, экскурсию по которому провел председатель сельхозкооператива Геннадий Козловский. Студенты побывали на мехдворе и в Доме механизатора, заглянули в новенькое кафе. Рассказ о масштабах деятельности одного из крупнейших хозяйств в республике ребят явно удивил. Они буквально засыпали руководителя самыми разными вопросами, а многие даже без раздумий выразили готовность приехать сюда на работу. На что Геннадий Францевич заметил, что двери организации всегда открыты для грамотных и думающих специалистов.

При посещении МТФ «Поволока» СПК «Больтишки» студенты-аграрии со знанием дела оценили строгий санитарный контроль на объекте — экскурсию по нему провел лично председатель Анджей Вилькевич. По ходу осмотра студенты успели обсудить с присутствующими специалистами некоторые проблемы животноводства, по достоинству оценили результаты деятельности СПК. Не осталось без внимания ребят и то, насколько серьезная поддержка оказывается молодым специалистам в СПК.


— В хозяйстве много молодежи,— подчеркнул, уже выступая на пленарном заседании, Анджей Феликсович. — Средний возраст работающих — 42 года, среди главных специалистов — 38 лет. Из 16 прибывших на первое рабочее место специалистов 9 закрепились. Молодых обеспечиваем благоустроенным жильем, коллективным договором для них предусмотрены льготы по заработной плате, осуществляются доплаты. Стимулируем тех, кто получает заочно высшее образование. Хозяйство намерено динамично развиваться и дальше, а для этого необходимы молодые прогрессивные кадры с качественно новыми идеями.

Куда пойти работать будущему врачу…


Познакомиться с условиями жизни и работы в сельской местности приехали 35 студентов из Гродненского государственного медицинского университета во главе с ректором своей альма-матер В.А. Снежицким,  начальником отдела по работе с молодежью, общественными объединениями и организациями главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Н.В. Янулевич, заместителем начальника управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета А. В. Кашуем.
Прежде всего выпускников медуниверситета интересовали объекты здравоохранения. У входа в Радунскую городскую больницу, которая чуть больше месяца назад приняла своих первых пациентов, гостей встречал главный врач Вороновской ЦРБ А.В. Ануфриев. По новому зданию будущих коллег провела главврач Радунской  больницы Г.С.Франюк. Она с гордостью показала поликлинический корпус с новейшим оборудованием и палаты для пациентов. Студенты по-доброму позавидовали медикам на периферии — попасть в такие комфортные условия хотел бы каждый. Приятно было слышать, как некоторые молодые люди говорили: «Я бы здесь поработал!»


Неожиданной и интересной стала встреча с еще «вчерашним» студентом, а сегодня уже с заведующим Погородненской амбулаторией врача общей практики Алексеем Дубинцом. Ребята буквально завалили вопросами молодого специалиста  о специфике работы на селе, о досуге и, конечно же, о зарплате. А она, к слову, достойная. Редкий врач в городской больнице получит, как он, порядка 7 миллионов. А еще Алексей в ожидании квартиры, строить которую вот-вот завершит местное хозяйство. Прощаясь, ребята желали коллеге успехов в работе и по-дружески отметили, что на свежем воздухе и натуральных продуктах он поправился и похорошел.

Будущие врачи посетили в Погородно сельский центр досуга и народного творчества, библиотеку, удостоверились, что скучать в свободное от работы время не придется.

В Погородненскую СШ молодые «эскулапы» приехали не с пустыми руками — школьники получили в подарок многофункциональное устройство, а медики взамен увезли с собой сувениры, изготовленные руками учащихся.

Местом встречи трех маршрутов стала д. Осова.

Новый взгляд на сельскую школу


35 студентов-активистов ГрГУ имени Янки Купалы работали по отдельному маршруту №3. Побывав в новой Дотишской СШ и увидев базу современной сельской школы, будущие педагоги смогли в корне изменить свои убеждения об отсутствии перспективы в глубинке. В новом школьном здании по последнему слову техники оборудованы все предметные кабинеты. Своим оснащением удивили участников слета тренажерный и спортивный залы, мастерские по техническому и обслуживающему труду, читальный зал библиотеки с большим книжным фондом. Многие студенты под впечатлением от увиденного, безусловно, хотели бы оказаться здесь в качестве молодого специалиста. Даже председатель Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Витольд Пестис, улыбаясь, заметил, что будь такая возможность, пошел бы здесь вновь в первый класс.

В Радуни участники мероприятия побывали в пяти учреждениях образования: школе-интернате, социально-педагогическом центре, детской школе искусств, центре творчества детей и молодежи, гимназии. В школе-интернате студенты вручили мячи и небольшие сувениры для воспитанников, посетили выставку работ декоративно-прикладного искусства, познакомились со спортивными достижениями ребят, а затем с радостью пообщались с учениками. Гостей, конечно же, не отпустили без подарков. В гимназии у участников слета была возможность не только совершить экскурсию по учебному заведению, но и ознакомиться с экспозициями историко-краеведческого музея, посмотреть музей валунов под открытым небом.

Во время переездов студенты с неподдельным интересом слушали рассказ главного специалиста отдела идеологии, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмилы Неделько об интересных исторических событиях на Вороновщине, знаменитых земляках, происхождении посещаемых населенных пунктов. Затем все отправились в костел Святого Георгия в Осове. Гости долго не отпускали настоятеля Яна Петюна, в его исполнении насладились дивным звучанием органа.


Плохая погода не помешала участникам слета, впечатления о нашем районе у них сложились только положительные. Без пяти минут молодые специалисты отмечали, что в университетских аудиториях невозможно узнать, с чем предстоит столкнуться на рабочих местах. И когда все видишь своими глазами, становится понятно, что жить и работать в глубинке можно и нужно. В сельских школах с радостью примут новичка.



Учащиеся средних специальных учебных заведений после посещения детского сада в Погородно переехали в Жирмуны. Первой их здесь встретила заведующая амбулаторией врача общей практики Елена Улд. Молодой врач провела обзорную экскурсию по амбулатории и поделилась с молодежью своим опытом  работы на селе. Ведь она сама после окончания медвуза три года назад вернулась по распределению на малую родину и не жалеет об этом.

Находясь в Жирмунской средней школе, студенты и их сопровождающие не скрывали приятного удивления от увиденного: комфортных учебных кабинетов, экспонатов школьного музея, отдельные из которых датируются 1772-м годом. Детская школа искусств также впечатлила будущих выпускников. «Просторная, теплая, неплохо оснащена. В Гродно мало таких школ…», — слышалось из разных кабинетов. Завершилась краткая экскурсия посещением костела, который является памятником архитектуры.

Время, отведенное на знакомство с одним из первых агрогородков района, пролетело незаметно, и участники семинара переместились в райцентр. Женская половина гостей с нетерпением ждала посещения швейных мастерских иностранного предприятия «ФеминаБелла», которое специализируется на пошиве женского белья. Приятной неожиданностью для заведующей отделением Гродненского колледжа бытового обслуживания населения Инны Преписновой оказалась встреча со своей ученицей, которая сегодня работает на предприятии.

Подводя итог: образованные кадры вне конкуренции






Завершился областной слет студентов пленарным заседанием. Участников форума поприветствовал заместитель председателя Гродненского облисполкома В.А. Лискович.

Со словами напутствия к участникам слета обратился ректор Гродненского аграрного университета В.К. Пестис:

— Главное для вас сейчас — успешно завершить учебу, без страха и колебаний прибыть на свое первое рабочее место, настроить себя на творческий труд, на преодоление возможных трудностей. Без них никак. Помните: сегодня инновации внедряются во все сферы деятельности, и от вас, как будущих специалистов, требуется высокий уровень знаний и умение применить их в деле. Создавать здоровую конкуренцию могут только образованные кадры.

Подтверждением его слов стали выступления молодых специалистов, для которых Вороновщина предоставила первое рабочее место, — главного архитектора района Алексея Мызенкова и врача общей практики Конвелишского АВОП, врача анестезиолога-реаниматолога Вороновской ЦРБ Александра Киркицкого. Последний своим неординарным выступлением, уверена, убедил студентов в том, что на селе действительно можно жить, работать, заниматься самообразованием:

— Многие из вас воспринимают сельскую местность, как что-то далекое от вашей мечты. На собственном опыте могу сказать, что работать здесь и почетно, и удобно. Все зависит от вашего желания, инициативы. Рискуйте, используйте каждую новую возможность для своего развития.

Завершился молодежный форум поздним вечером дискотечной программой и флеш-мобом в Вороновском городском центре культуры и досуга.



Татьяна ДУДКО, Ольга МЕЛЬКО,

Галина ШЛЕМПО и Наталья ФЕДОРОВА.


Говорят участники слета




Екатерина Зеленковская, студентка 5-го курса юридического факультета ГрГУ:

— После окончания университета планирую остаться в Гродно, однако сегодня в областном центре специалистов моей профессии достаточно. Поэтому не исключаю возможности работы в каком-нибудь районном центре Гродненской области или родной Гомельщины. Хотелось бы, чтобы в местности, где я устроюсь на работу, были созданы не только бытовые условия, но и отдых для молодежи был организован на достойном уровне. Несмотря на то что диплом у меня будет свободный, работу в частной фирме не рассматриваю: все-таки государственная организация, считаю, дает социальную стабильность. На Вороновщине я впервые, но, надеюсь, мое знакомство с богатым культурным  наследием вашей земли еще продолжится.



Олег Козловский, студент 5-го курса инженерно-строительного факультета ГрГУ:

— Сегодняшняя поездка для меня особенная — я приехал на родину. С гордостью могу сказать, что родные места стали еще краше, налицо развитие инфраструктуры. Думаю, работая по своей специальности, я тоже смогу внести свою лепту в развитие села. Возможно, когда-нибудь на родной Вороновщине появятся объекты, к которым будут приложены мои руки. Выбранная специальность мне очень нравится и на сегодняшний день кажется перспективной. Но время покажет, смогу ли я себя реализовать в ней. От первого рабочего места жду, в первую очередь, опыта.

Иван Богданович, студент 6-го курса лечебного факультета медуниверситета:

— От сегодняшнего слета у меня очень хорошие впечатления  — хотелось бы, чтобы все районы республики развивались так же. Чтобы больницы и амбулатории соответствовали современным требованиям, а у специалистов были достойные условия для работы. Очень понравилась больница в Радуни, воодушевили планы главврача провести интернет для онлайн-конференций с ЦРБ. Это здорово, это должно быть в каждой больнице, и это скоро придет. Можно будет контактировать и с большими городами, проводить онлайн-консультации, это способствовало бы более точному диагностированию, своевременному оказанию необходимой помощи больным.



Павел Козловский, Евгений Ермолинский, Сергей Седляревич, студенты 4-го и 5-го курсов Гродненского аграрного университета, факультет защиты растений:



—  На Вороновщине мы бывали ранее, ведь Паша — наш однокурсник и друг — родом из Дотишек, и мы приезжали к нему в гости. Как будущих агрономов, нас очень заинтересовало хозяйство. В таком сильном сельхозпредприятии, как «Дотишки», конечно, хотелось бы начать свой трудовой путь. Еще впечатлил костел в Осове и звучание органа. Впервые слушали такую музыку.

[gallery link="file" columns="2"]


Добавление комментария
CAPTCHA
*