В Минске договорились о прекращении огня

Актуально 13 февраля 15 677

Лидеры «нормандской четверки» — канцлер Германии Ангела Меркель, президенты России Владимир Путин, Украины — Петр Порошенко и Франции — Франсуа Олланд — 12 февраля завершили переговоры в Минске, продолжавшиеся около 16 часов. По их итогам была достигнута договоренность о прекращении огня.

«Договорились о прекращении огня с 00 часов 15 февраля», — заявил журналистам по окончании переговоров Президент России Владимир Путин.

«Это не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе, потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам удалось договориться о главном», — сказал Президент России.

Он также сообщил, что в Минске стороны обсудили комплекс вопросов, связанных с долгосрочным политическим урегулированием, которые включают в себя несколько позиций. «Первая из них — это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса. Далее — связанные с решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, гуманитарные вопросы, введение в действие ранее принятого закона об особом статусе этих территорий — Донецка и Луганска», — сказал российский лидер.

Президент России также назвал чрезвычайно важной еще одну позицию, по которой удалось достичь договоренности, — это отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года для ополчения Донбасса.

«Мы исходим из того, что все стороны проявят сдержанность в самое ближайшее время для полного прекращения огня», — подчеркнул российский лидер.

Президент России также сообщил, что между российским и украинским лидером достигнута договоренность о том, чтобы дать поручение военным экспертам установить, действительно ли имеет место факт окружения ополченцами нескольких тысяч украинских войск. Это необходимо, чтобы процесс разведения войск прошел в нормальном ключе без кровопролития. Речь также идет о выработке комплекса мер верификации принятых решений и соблюдения их обеими сторонами. «Призываю обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования», — сказал российский лидер.



В принятой по итогам переговоров декларации говорится, что «Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Украины Петр Порошенко, Президент Французской Республики Франсуа Олланд и Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твердо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования, всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях».

В данном контексте лидеры одобряют Комплекс мер по выполнению минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто также подписал минский протокол от 5 сентября 2014 года и минский меморандум от 19 сентября 2014 года. Лидеры будут вносить вклад в этот процесс и использовать свое влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого комплекса мер, подчеркивается в декларации.

Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.

Лидеры разделяют убеждение в том, что укрепление сотрудничества между Европейским союзом, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию данного кризиса. В этих целях они поддерживают продолжение трехсторонних переговоров между Евросоюзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие «зимнего газового пакета».

Они также поддерживают трехсторонние переговоры между Европейским союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ.

Лидеры будут и впредь привержены выполнению минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в «нормандском формате», который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел.

Вопросы войны и мира решаются годами, а в Минске удалось достичь согласия всего за 15 часов




Так Президент Беларуси прокомментировал итоги состоявшихся в Минске переговоров в «нормандском формате».

«Я очень доволен, что Беларусь выполнила свою функцию, свою роль. Но главные действующие лица, конечно, были руководители государств», — отметил Президент.

«Они (лидеры «нормандской четверки». — Прим. БелТА) — просто молодцы, они выдержали этот марафон, но вы не преувеличивайте то, что эти переговоры шли так длительно. Вопросы войны и мира решаются месяцами, а то и годами, а здесь удалось достичь согласия о приостановлении войны в течение всего лишь 15 часов. Молодцы!» — сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси подчеркнул, что главное еще впереди. И необходимо на деле реализовать все достигнутые договоренности.
БелТА.

Добавление комментария
CAPTCHA
*