Заметны, авторитетны, востребованы

Актуально 29 марта 11 980
24 марта состоялась 8-я отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов. В ней приняли участие  М.И. Уляшко — заместитель председателя Вороновского райисполкома, Н.С. Тиханович — заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, Н.А. Кушелевич — начальник управления по труду, занятости и социальной защите Вороновского райисполкома. Делегаты, избранные от 15 первичных организаций района, прибыли почти 100% составом, чтобы подвести итоги работы общественной организации за отчетный пятилетний период, определить и обсудить планы на будущее, избрать председателя, новый состав президиума, комиссий, делегатов на областную конференцию. 
То, что районная ветеранская организация имеет авторитет, заметна и востребована, — неоспоримый факт. Ее актив участвует в общественно-политической жизни нашего района, воспитании подрастающего поколения, обращается с продуманными инициативами к общественности и местной власти.
Ветеранское движение дает нам, жителям района, возможность использовать духовный потенциал и многолетний трудовой опыт заслуженных людей, отвоевавших мир на земле, тружеников различных сфер, вложивших силу и частицу своей души в достижения Вороновщины, а им самим — не замыкаться в узком кругу повседневных забот и почувствовать себя полезными и нужными обществу.
В нашем районе проживает свыше девяти тысяч пенсионеров. Более полторы тысячи из них продолжают трудиться на постоянной основе, еще около двух тысяч являются членами ветеранской организации. Все они вырастили детей, воспитывают внуков, передавая им любовь к родной земле, к своей семье, уважение к гражданским обязанностям.
Одно из важнейших уставных положений районного совета — социальная защита ветеранов. Безусловно, выполнением социальных программ занимаются соответствующие структуры, районный совет же как организация общественная инициирует проведение комплексных обследований материально-бытового положения одиноких пожилых людей, ветеранов войны, вносит конкретные предложения по оказанию социальной поддержки нуждающимся, держит на контроле решение их социальных проблем, защиту прав и интересов. В этом направлении тесно сотрудничает с Территориальным центром социального обслуживания населения Вороновского района. С его руководством ежегодно оперативно решает вопросы обеспечения ветеранов на зиму картофелем и овощами, по результатам комплексных обследований намечает конкретные меры по решению  выявленных проблемных вопросов.
Работа по героико-патриотическому воспитанию молодежи районным советом планируется и осуществляется совместно с РК ОО «БРСМ», отделами по делам молодежи, идеологической работы, образования, культуры, райвоенкоматом, предприятием «Вороновокиновидеосеть». Много разнообразных акций и мероприятий на счету такого взаимосотрудничества: встречи поколений, ежегодные автопробеги, выступления перед призывниками во время их отправки на службу в ряды Вооруженных Сил РБ, информационно-пропагандистских групп перед учащимися школ района, обновление экспозиций школьных комнат и музеев боевой славы, вручение юбилейных медалей ветеранам, членских билетов молодежи, пополнившей ряды БРСМ, изучение боевого жизненного пути ветеранов войны Вороновщины.
Еще одно важное направление деятельности районного совета ветеранов — участие в поддержании в надлежащем состоянии памятников Великой Отечественной войны, мест захоронения защитников Родины, увековечении их памяти, которых на территории Вороновщины 23 (14 воинских захоронений, 4 могилы жертвам фашизма, 5 памятников погибшим землякам). В текущем году по инициативе областного совета ветеранов проходит смотр их состояния. Готовясь к празднованию 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, районный совет ветеранов ходатайствовал перед райисполкомом об установлении мемориальной Доски на доме, где жил полный кавалер ордена Славы Т.Я. Литовчик, и установке памятника Герою Советского Союза А.И. Канарчику, захороненному в братской могиле г.п. Вороново. Инициативу поддержали. Надо отметить, что общественная организация всегда находит поддержку в районном исполнительном комитете, у его председателя, заместителей, начальников отделов и служб. Деловые взаимоотношения сложились у общественной организации с руководителями сельских и поселкового Советов, сельхозкооперативов, организаций, с профсоюзными комитетами. Обращения их не остаются без внимания, а потому такое доверие и поддержка с их стороны стимулирует работать эффективнее и результативнее.
Вот, пожалуй, очень краткое изложение содержательного и последовательного доклада председателя общественной организации Н.К. Пушненковой.
Правда, стоит еще отметить, что ветеранский актив  старается интересно и с пользой организовать досуг: действует клуб «Кому за 50», заседания которого проходят живо и разнообразно, организовываются экскурсии, с концертами выступают хоры «Вдохновение» и ветеранов (в этом году успешно представил Вороновщину и на областной сцене). Могут похвастаться они и налаживанием интернациональных связей — контактируют с ветеранами управы Покровское-Стрешнево г. Москвы (обмениваются через Интеренет опытом работы, поздравлениями с праздниками). Не исключают возможности встречи вороновских и московских ветеранов.
— Мы и впредь будем неукоснительно выполнять свой гражданский долг перед теми поколениями, которые защищали, отстаивали и укрепляли Беларусь, и теми, кто продолжает традиции, — подытожила свое выступление Н.К. Пушненкова.
Несомненно, так и будет. По крайней мере, она за трехлетний срок своего председательствования доказала это делом. Сила инициативы этой энергичной женщины, ее деловые качества в сочетании с женским обаянием — вот образ авторитетного лидера, которому доверяют и к которому прислушиваются. Это единогласно подтвердили участники конференции, признав ее работу удовлетворительной и проголосовав «за» ее кандидатуру на роль председателя районной ветеранской организации на очередной срок. Повторно избрано и 6 председателей первичек, которые были отмечены Благодарностью председателя Вороновского райисполкома (И.М. Булавко, И.И. Синкевич, Н.Ю. Черепович, П.И. Цеханович, С.П. Прокопович, И.П. Макарчик). А те, кто пополнил их ряды, — уважаемые и авторитетные в районе люди (П.Б. Яковчик. С.А. Грудо, Ф.И. Сурконт, Е.Э. Размук, Н.В. Куфтова, И.Ю. Мисюро, В.А. Кучинский, А.И. Коминч). Продолжат работу активные члены президиума совета — Н. С. Дорошкевич, М.Я. Луценко, К.И. Войткун, В.Ф. Петюль, Д.Д. Давшко. Новоизбранному составу районного совета ветеранов предстоит претворять в жизнь намеченные планы, искать новые методы и формы работы, оставаясь при этом хорошим примером отношения к делу.   
Во время конференции ее делегаты поделились и общими проблемами, высказали несколько дельных предложений. Все их учел и прокомментировал в своем выступлении  М.И. Уляшко, который поблагодарил присутствующих за активную и плодотворную работу, и в завершение мероприятия вручил Почетную грамоту ветерану войны С.А. Жуку и Благодарности председателя районного исполнительного комитета активу организации.
Ольга Воробьева.
На снимках: выступает Н. Пушненкова; М. Уляшко вручает Благодарность Н. Череповичу.

Добавление комментария
CAPTCHA
*