Посевная кампания всему начало

Актуально 24 марта 15 929


В Лиде 20 марта прошло выездное заседание Гродненского областного исполнительного комитета, в котором приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц, специалисты Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, руководители всех районов и их первые заместители, главные агрономы райсельхозпродов, председатели и директора сельхозпредприятий, руководители областных служб.

Открывая заседание по вопросам готовности сельскохозяйственных организаций к весенним полевым работам, председатель облисполкома Владимир Кравцов отметил, что ситуация сейчас непростая, сложности и трудности всем известны. Несмотря на это,  аграрная отрасль развивается, увеличивается поголовье крупного рогатого скота, свиней, строятся новые комплексы. А посевная — это важнейшее на данный момент мероприятие для области. Есть некоторые трудности с минеральными удобрениями, топливом, но эти вопросы положительно решаются на республиканском и областном уровнях.



Но, как заметил в своем выступлении первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, трудности с топливом есть в тех хозяйствах, где на низком уровне производство и качество сельскохозяйственной продукции. Все, что ниже 34,6 ц/га урожайности зерновых, 419 — сахарной свеклы, 18 — рапса, картофеля — 214 ц/га, — это убыточно. Не будет также рентабельным и молоко,  и мясо при низких надоях на корову и низких среднесуточных привесах КРС. А во многих хозяйствах области эти показатели за прошедшие месяцы этого года ниже прошлогодних. Особенно большие финансовые потери несут хозяйства по причине низкой сортности молока. Разница между «экстрой» и первым сортом, которого не должно уже быть, составляет 1 039 рублей, миллион на тонне…. Вот где деньги! Но без качественных кормов много «экстры» не получишь. Поэтому посевная не значит посеять только яровые. Надо еще заложить и основу кормов, уделив особое внимание зернобобовым, перезалужению, окультуриванию пастбищ.

О важности своевременного проведения посевной для успешного развития агропромышленного комплекса говорил и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Гродненская область, по его словам, была и остается маяком в Республике Беларусь по урожайности зерновых, получению высоких надоев и привесов. Вместе с тем есть много хозяйств, где урожайность рапса, картофеля, удои молока, привесы КРС ниже областных показателей. Нет должной отдачи от молочно-товарных ферм с доильными залами по получению «экстры». Все это по причине низкого качества и несбалансированности кормов, дефицита знаний и профессиональной подготовки кадров, что ведет к бесхозяйственности, равнодушию к работе и попустительству.



Произвести продукцию еще полдела. Чтобы удержаться на рынке России, основного нашего торгового партнера, сегодня продукцию надо еще и продать по низкой себестоимости и высоким качеством. В последние годы Россия значительно увеличила производство свинины и птицы, но в дефиците остаются говядина и молоко. В этом направлении и надо всем работать, начиная от простого труженика фермы и заканчивая руководителем хозяйства. От их профессионализма зависит положение нашей республики на мировом рынке. И, как резюмировал министр, работа руководителя будет оцениваться не по валовым показателям, а по экономическим, где главное — прибыль на один балл-гектар.



В завершение заседания председатель Гродненского областного агропромышленнного союза, председатель СПК «Дотишки» Геннадий Козловский подвел итоги работы за 2014 год среди руководителей хозяйств и  молочно-консервных комбинатов области, внесших большой личный вклад в производство молока и его переработку. Дипломами и денежными премиями награждены и наши земляки — председатель СПК «Больтишки» Анджей Вилькевич и директор КСУП «Элит-Агро Больтиники» Юзеф Сурконт.

Викентий ПОДГАЙСКИЙ.

На снимках: выступает Л. Заяц; Г. Козловский;

Ю. Сурконта поздравляет В. Кравцов; А. Вилькевич — к наградам и букет цветов.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*