Точно по графику

Актуально 10 апреля 15 1323
идет в Островце сооружение Белорусской АЭС. В 2015 году планируется осуществить устройство внутренней и внешней защитных оболочек здания реактора энергоблока №1 (на снимке) до отметки +44 600 (максимальная отметка +70 200).
Сегодня к Островцу повышенное внимание. Практически каждую неделю в город приезжают многочисленные иностранные делегации, научные сотрудники, журналисты. Причина тому понятна — здесь реализуется самый главный инвестиционный проект, строится первая в Беларуси атомная электростанция. Объект значимый для нашей страны, в том числе и для Гродненской области, и, конечно, Островецкого района. Работы здесь были начаты в июле 2012 года. Нам, журналистам Гродненщины, тогда удалось побывать в этих местах и стать свидетелями начала исторической стройки. И вот спустя два года, по инициативе губернатора Владимира Кравцова, журналистский десант вновь высадился на строящуюся площадку АЭС.

Честно признаться, увиденное впечатлило, знакомые места просто не узнать. Сегодня практически на 500 гектарах, а это общая площадь стройки (12 га составляет только площадь одного реактора), ведутся работы. Все в арматуре, бетоне, строительных кранах. Строительная площадка АЭС теперь напоминает огромный муравейник, где у каждого своя задача. И все они выполняются с высокой ответственностью и под строгим контролем. Работы идут точно по графику, заверил заместитель главного инженера РУП «Белорусская АЭС» Владимир Горин.

Как нам рассказали, в прошлом году на АЭС освоено 7,5 трлн. рублей, а в нынешнем финансирование возрастет на 80-85 процентов. Уже выполнено примерно 14-15 процентов общего объема работ. С начала строительства смонтировано 57,2 тыс. тонн арматуры и уложено 386,7 кубометра бетона. Выполнены значительные объемы работ на энергоблоках №1 и №2 при сооружении зданий реакторов, турбин и башенных испарительных градирен.

В нынешнем году строительно-монтажные работы будут выполняться на 102 основных и вспомогательных объектах. Планируется смонтировать 50 тысяч тонн арматуры и уложить 360 тысяч кубометров бетона. Во втором полугодии на площадку станции из России и Украины начнутся поставки основного оборудования реакторной установки первого энергоблока. В четвертом квартале ожидается прибытие корпуса реактора и парогенератора. Кстати, в этом году планируется ввести в эксплуатацию учебно-тренировочный центр, для которого уже заказано необходимое оборудование, в точности имитирующее то, что будет установлено на станции, — занятия в этом центре станут обязательными для всех специалистов, которые будут эксплуатировать будущую станцию.

Как видно, объемы выполняемых работ колоссальные — неудивительно, что и количество рабочих, занятых на строительстве, все время увеличивается. Если в конце 2014 года на стройплощадке АЭС работало 3 520 человек, то в этом году число планируется увеличить почти вдвое — до 6 100 человек. К слову, доля участия строительного персонала белорусских организаций в сооружении АЭС составляет 81,5 процента. Можно встретить там и специалистов из Вороновского района.

Из медвежьего угла — в город будущего



Благодаря строительству атомной станции не узнать и сам Островец. Без сомнения, жизнь города и самих людей изменилась в лучшую сторону. Только в этом году в обустройство райцентра запланировано вложить 1 триллион 300 миллиардов рублей. Город энергетиков, как его по праву уже можно назвать, тоже напоминает строительную площадку. Председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько, который провел с нами целый день, с нескрываемой гордостью и восторгом показывал многочисленные объекты-новостройки и делился грандиозными планами.

В этом году в Островце завершают обустройство микрорайона №1, в котором будет проживать 3 200 человек. Здесь уже действуют соответствующие всем современным требованиям новая гимназия, детский сад с бассейном. Скоро рядом с этими объектами появятся торговый и молодежный центры.

Одновременно ведутся работы в микрорайоне №2. Если площадь первого микрорайона составит 17 с половиной тысяч гектаров, то второго будет занимать 28,6 тысячи. Здесь будут проживать около 5 тысяч жителей. Уже возведены три многоквартирных дома, а до конца 2017-го года построят еще 20. Всего в Островце появятся 4 новые школы и 13 детских садов, стадион. Вот-вот начнется строительство лечебного корпуса больницы на 392 койко-места, а нынешняя ЦРБ станет поликлиникой.

В этом году столичными специалистами спроектирован и третий микрорайон, куда переместится центральная часть Островца. Там разместятся райисполком со всеми городскими службами, представительство АЭС, офисно-деловой комплекс с гостиницей, общественно-торговый центр, различные объекты социального назначения и культуры, церковь. Новый центр окружат современными жилыми кварталами, в которых будут проживать порядка 16 тысяч человек. В целом, когда АЭС выйдет на проектную мощность, численность населения города атомщиков составит 40-45 тысяч человек. Впечатляет, правда?! И это все некогда считавшийся «Островец — свету конец»! Город, сломавший стереотипы. Несомненно, город будущего.

Татьяна ДУДКО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*