Опасность таится в мясе

Актуально 17 апреля 15 1301


Свинина — ценный пищевой продукт, хорошо подвергается различным методам обработки и консервирования. Между тем, не всякую свинину можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Мясо обязательно должно быть подвергнуто санитарно-ветеринарной экспертизе. Такая осторожность необходима во избежание коварного и нередко тяжелого заболевания — трихинеллеза. Жители района наверняка помнят о вспышке данного заболевания, которая регистрировалась у нас в конце прошлого года. Поэтому еще раз хочется напомнить о простых мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать во избежание заражения трихинеллезом.

Первое и главное: употреблять в пищу только мясо, прошедшее санитарно­-ветеринарный контроль. При индивидуальном убое свиней для проведения экспертизы не обязательно доставлять всю тушу, достаточно будет вырезки из ее частей, наиболее поражаемых личинками трихинелл (диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных и других поперечно-полосатых мышц). Трихинеллоскопическое исследование для частного лица, проводившего убой свиньи для собственного потребления, бесплатное. Ветэкспертиза проводится на базе Вороновской ветлаборатории, Беняконской, Радунской и Заболотской участковых ветлечебниц.

Следующим мероприятием для профилактики трихинеллеза является правильная утилизация отходов после убоя животных. Их нельзя выбрасывать на улицу, во дворы, огороды, т.е. в места, доступные для кошек, собак, крыс, мышей. Немаловажной также является и защита помещений для скота от проникновения мышей и крыс, которые могут быть переносчиками данного заболевания. Недопустимо бродяжничество домашних свиней, их свободный выпас. Нельзя покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Каждый человек должен взять за правило: пока мясо не прошло ветеринарный осмотр, нельзя угощать им соседей, знакомых, своих близких и родных. Хотелось бы напомнить: при установлении факта распространения среди населения и употребления в пищу мяса и мясопродуктов животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы, повлекшего возникновение заболевания, владелец мясопродуктов будет привлечен к административной ответственности — штраф в размере до 30 базовых величин.

Будьте бдительны, берегите свое здоровье и здоровье родных и близких.

Анна ХАДЫШ,

помощник врача-эпидемиолога.
Добавление комментария
CAPTCHA
*