Общество добрых дел

Актуально 07 мая 15 933


8 мая — Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца, организации, дарящей тепло и надежду тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. И если в 1921 году добровольцы соединяли свои усилия в желании помогать жертвам вооруженных конфликтов, то благо сегодня для Беларуси проблема войн не актуальна. Наибольшее развитие у нас получила поддержка одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, инвалидов, многодетных и неполных семей, детей, воспитывающихся в социальных приютах и школах-интернатах, тех, кто освободился из мест лишения свободы, граждан без определенного места жительства. На Вороновщине действует 38 первичек Красного Креста, а в районной организации с декабря прошлого года появился новый лидер — Валентина Алексеевна Нарбут.

— Валентина Алексеевна, как жители района относятся к деятельности Красного  Креста?

— Подавляющее большинство наших земляков  поддерживают Красный  Крест — делают  взносы, оказывают посильную помощь. За первый квартал этого года уже собрано 16 миллионов рублей. Пользуясь случаем, хочу от имени районной организации БОКК поблагодарить всех руководителей организаций и предприятий за понимание. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится. Безусловно, хотелось бы активизировать молодежное волонтерское движение в районе и привлечь новых членов в ряды Белорусского Общества Красного Креста, чтобы они вносили свой посильный вклад в решение социальных проблем.

— С лета 2014-го к нам, как и в страну в целом, массово стали приезжать граждане Украины. Помощь этим людям оказывала и ваша организация…

— В Красном Кресте не отказали ни одному беженцу из Донецкой и Луганской областей Украины, а их обратилось в организацию 71 человек (всего приехало 58 семей). Из них 23-м была оказана материальная поддержка на сумму 26 миллионов рублей. На приезжих оформлялись специальные ваучеры на продукты (стоимость одного составляла 600 000 рублей). Кроме того, семьи получали ваучеры и на промышленные товары для детей стоимостью 1 200 000 рублей. Понятное дело, украинцы прибывали к нам с минимальным количеством вещей. Поэтому мы обеспечили их одеждой, обувью, которую собираем в рамках благотворительных акций. Напомню, Красный Крест вещи принимает без предварительной санитарной обработки, главное, чтобы они были целыми и аккуратными.

— Районная организация не оставляет без внимания и ветеранов.

— В преддверии юбилея Победы провели акцию «Подарок ветерану». Вместе с волонтером Татьяной Сергеевой, а также председателем Радунского сельсовета С.В. Жуком посетили по месту жительства трех ветеранов Великой Отечественной войны и вручили им пусть и скромные, но от души презенты. Конечно, тех, кто воевал за мирную жизнь, с каждым годом становится все меньше. Но ныне живущим участникам военных дней низкий поклон и глубокая благодарность за Великую Победу.

— С 8 мая стартует месячник Белорусского общества Красного Креста под девизом «Знак милосердия и гуманности».  Какие  мероприятия, приуроченные к этой  дате, запланированы в нашем районе?

—  Скорее всего это будут  тренинги и  акции  (в том числе сбор одежды, обуви и др.).   Ведь в  районе немало людей, которым нужна помощь. Для них и организовывается  сбор  средств.  Хочу заметить, что важно и просто человеческое участие,  неравнодушие к чужим проблемам. Поэтому призываю всех стать участниками месячника «Знак милосердия и гуманности».

Беседовала

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*