К концу года в Беларуси появятся 7 новых метеостанций

Актуально 31 августа 20 448
К концу года в Беларуси появятся 7 новых метеостанций

Их число по стране вырастет до 67. Количество в данном случае это синоним качества! Ведь чем больше таких пунктов наблюдения за погодой, тем точнее итоговый прогноз. Нужно ли говорить, чего стоят и людям, и реальному сектору просчеты метеорологов. Сегодня результат гарантируют новые технологии и современные подходы. В последние годы при поддержке Минприроды Национальная гидрометеослужба, которой, кстати, исполняется 60 лет, особое внимание уделяет модернизации и автоматизации всех процессов. 

й2.png

О погоде для людей и самолетов, а также загрязнении воздуха вот уже 5 лет по всей стране сообщает единая гидрометеорологическая служба страны. Сегодня она «делает» прогноз для каждого из 118 райцентров Беларуси! А предельная точность - задача для каждой метеостанции. Здесь признаются: повысить оправдываемость прогноза до 100% сегодня невозможно. Важно приблизиться к максимальной точности. В Белгидромете замечают: качество прогнозов погоды растет. Его обеспечивает развитие техники. А Минприроды переоснащает и расширяет сеть наблюдений. 

й3.png

За Белгидрометом - и радиационный контроль на Белорусской АЭС

Наша страна не раз декларировала несомненную приверженность радиационной безопасности при строительстве и эксплуатации мирного атома.  Автоматическая система делает замеры каждые 10 минут, рассчитывает направления возможного загрязнения каждые сутки. В Островце сеть наблюдений расширили. И готовы к сотрудничеству с международными структурами. Еще одно важное направление работы для метеорологов - помощь авиации.

й6.png

 В Беларуси семь специализированных станций

Они обеспечивают круглосуточные наблюдения, составляют прогнозы на взлет и посадку, а главное - способствуют качеству полетов. Пока по всей Беларуси 60 метеостанций. Но это лишь пока. Новые запустят на территориях, ранее не охваченных метеонаблюдениями. Так, прогнозы станут точнее, например, в Россонах, Плещеницах, Кобрине или Малорите. К концу года в стране будет уже 67 пунктов наблюдений со стопроцентной автоматизацией.

tvr.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*