Африканская чума свиней: как с ней бороться?

Актуально 18 ноября 20 246
unnamed

ГУ «Вороновская райветстанция» в очередной раз напоминает об опасности африканской чумы свиней. Эта болезнь чрезвычайно опасна для домашних свиней и дикого кабана, независимо от пола, возраста и породы. Она очень быстро распространяется и может привести к стопроцентной гибели животных. Вирус устойчив во внешней среде и способен сохраниться до ста и более дней в навозе, до шести месяцев в почве, в замороженном мясе до 15 лет и 300 дней — в ветчине и солонине.

Источником болезни являются больные свиньи. Поэтому если хозяева заметили, что питомец отказался от корма, у него угнетенное состояние, в течение 3-7 дней повышается температура до 42 градусов, кожа ушей, живота и конечностей становится синюшной, отмечается понос с примесью крови и рвота — это повод обратиться к специалистам ветеринарной службы.

 В природе основным источником возбудителя являются дикие свиньи и аргасовые клещи, в домашних условиях особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, сало, кровь, шкура, кости). Переносчиком этой инфекции являются люди, птицы, животные, мухи, клещи, крысы, мыши. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделением из носа и глаз. От момента заражения и первых клинических признаков болезни может пройти от 5 до 15 дней. Поэтому при остром течении болезни возможна внезапная смерть животных.

К сожалению, эффективных средств профилактики и лечения африканской чумы не существует.

С целью предотвращения заноса вируса АЧС на свои подворья граждане должны помнить и ежедневно выполнять основные правила ухода за животными.

  1. Территория личного подсобного хозяйства должна быть ограждена забором, чтобы исключить контакт домашних животных с бродячими и дикими зверями, необходимо содержать ее в чистоте и порядке.

  2. Все комбикорма приобретать только через систему Белкоопсоюза и другие торговые сети с наличием сертификатов качества. Хранить в закрытой таре.

  3. Используемые корма (картофель, свекла, мука) перед скармливанием должны подвергаться термической обработке.

  4. Категорически запрещается использовать в корм свиньям продукты, содержащие мясные компоненты или остатки от кулинарной обработки мяса.

  5. Обеспечить безвыгульное содержание свиней.

  6. При входе в свинарник оборудовать дезбарьеры (дезковрики), а для их заправки использовать хлорсодержащие и другие препараты.

  7. Для ухода за животными иметь специальную одежду и обувь, оборудовать место для мойки и санитарной обработки рук.

  8. Постоянно проводить мероприятия по уничтожению мух, крыс мышей. С этой целью на окнах установить москитные сетки, а также проводить периодическую дезинфекцию и побелку мест содержания свиней.

  9. Запретить посторонним лицам посещение мест содержания животных.

  10. После посещения леса обувь и одежду подвергать дезинфекции. Охотникам не рекомендуется содержать свиней в личном подсобном хозяйстве.

  11. Не покупать поросят, мясо и мясопродукты в неустановленных местах и без ветеринарных сопроводительных документов.

  12. Не проводить подворный убой свиней без предубойного осмотра специалистами ветери-нарной службы и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.

  13. Проводить ежедневный клинический осмотр свиней, а при выявлении больных животных срочно информировать ветеринарную службу по месту жительства и сельский Совет.

  14. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог в лесные массивы. Необходимо проводить их утилизацию в специально отведенных для этих целей местах. В нынешнем году были установлены случаи нарушения правил захоронения свиней.


К гражданам, которые информируют о случаях заболевания и падежа свиней ветеринарную службу по месту жительства и сельский Совет, никакие санкции применяться не будут.

Однако при выявлении случаев, когда люди выбрасывают трупы свиней около дорог в лесные массивы, согласно статье 15.38 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

По статье 284 Уголовного кодекса Республики Беларусь, если по неосторожности вызвано распространение болезней животных либо причинение ущерба в крупном размере, предусмотрены штраф, или исправительные работы сроком до 2 лет, или арест до 6 месяцев.

Напоминаем, в Вороновском районе определены 5-километровые буферные зоны от свиноводческого комплекса «Киванцы» КСУП «Дотишки» и свинофермы «Под-воранцы» КСУП э/б «Погородно», в пределах которых в личных подсобных хозяйствах граждан, индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйствах запрещается содержание свиней.

В случае обнаружения следов жизнедеятельности дикого кабана, мест их лежки и водопоя, а также павших животных нужно немедленно информировать Вороновскую ветеринарную станцию по телефонам: 2-14-62, 2-10-74, или в ближайший сельский исполнительный комитет.

Александр Кучинский,

главный ветеринарный врач Вороновского района.
Добавление комментария
CAPTCHA
*