Беларусь заинтересована расширить свое участие в работе Энергетического клуба ШОС - Роман Головченко

Актуально 30 ноября 20 645
Беларусь заинтересована расширить свое участие в работе Энергетического клуба ШОС - Роман Головченко

Премьер-министр принял участие в заседании Совета глав правительств ШОС.
Беларусь заинтересована расширить свое участие в работе Энергетического клуба Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявил премьер-министр Роман Головченко сегодня на заседании Совета глав правительств ШОС в формате видеоконференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь активно развивает международное сотрудничество по вопросам укрепления ядерной безопасности и использования атомной энергии в мирных целях. Мы заинтересованы в расширении участия нашей страны в работе Энергетического клуба ШОС", - сказал Роман Головченко.

11.jpg

Поскольку организация объединяет несколько ядерных государств, глава белорусского правительства полагает, что настало время подумать над созданием в ШОС отдельного механизма, предусматривающего регулярные встречи, совещания по вопросам атомной энергетики и ядерной безопасности по аналогии с мероприятиями, проводимыми по другим направлениям. "Уверен, что создание такого формата взаимодействия будет отвечать современным вызовам в области ядерной безопасности, а также способствовать укреплению международного сотрудничества в данной сфере", - подчеркнул Роман Головченко.

22.jpg

Белорусская сторона также считает весьма востребованным создание полноценного финансового института, "не зависящего от решений и действий западных структур".
Главными направлениями деятельности этого института, по мнению белорусской стороны, могло бы стать не связанное с финансированием инвестиционных проектов кредитование, а также предоставление стабилизационных займов, в том числе на поддержку программ развития.

"Эта идея в полной мере отвечает российской инициативе о принятии Межбанковским объединением ШОС дорожной карты по преодолению последствий пандемии COVID-19 для экономик стран - членов ШОС. С учетом значительного опыта в финансовой и банковской сферах Межбанковское объединение ШОС могло бы разработать и внести проект концепции создания данной финансовой организации", - отметил Роман Головченко.

33.jpg

Добавление комментария
CAPTCHA
*