Атомный объект Франца Стефановича

Актуально 24 июля 15 1239


Островецкая атомная электростанция на сегодняшний день самая масштабная стройка Беларуси. За два года на 500 гектарах лесистой местности выросли новые микрорайоны, объединенная производственная база, включающая множество промышленных зданий и сооружений, пролегла железнодорожная ветка и автомобильная дорога, связавшие стройку с городом. Здесь трудятся тысячи человек из разных регионов Беларуси, России, Украины. Задействованы не только строители, но и работники других организаций: повара, водители, механики, энергетики. У каждого свой участок работы в этой сложной цепи. Одни кормят, другие подвозят стройматериалы, третьи — изготавливают необходимые конструкции в цехах производственной базы.

Во второй раз водитель экскаватора ДРСУ-120 Франц Иванович Стефанович с техникой был командирован в Островец. С коллегами из Ивья и Сморгони в составе Островецкого ДРСУ-159 он был задействован на строительстве емкостей приема кислотных вод атомной станции, укладке подъездных путей к ней.

— Два года назад я приехал на пустырь, где было множество выкорчеванных деревьев. Тогда мы убирали грунт, выравнивали местность. В этот раз строительная площадка  изменилась до неузнаваемости. Выросли новостройки, появились дороги, возводится энергоблок АЭС. А людей и техники так много, что первое время даже в глазах рябило,— делится впечатлениями от командировки Франц Иванович.

За 30 лет его работы водителем экскаватора такие масштабы он видел впервые. Да и на объекте исторического значения ему работать еще не доводилось.

Сегодня Ф.И. Стефанович занят на заготовке щебня в ДРСУ-120. В этом процессе без него никак не обойтись. Он работает на погрузке валунов, которые затем КАМАЗы отвозят на камнедробилку. Не исключено, что выполнив необходимые объемы на производстве, вновь со своим железным помощником отправится на «атомку». Шутя мой собеседник замечает, что уже оставил свой след в истории белорусской стройки века. И всерьез ведь, оставил!

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*