Токсичное вторсырье собираем отдельно

Актуально 14 августа 15 749


Куда вы обычно отправляете использованную батарейку? Отрадно, если вы вспомните о большом синем контейнере, который можно увидеть в некоторых местных и городских магазинах. Судя по их наполнению, многие жители Вороновщины потихоньку привыкают отправлять элементы питания именно туда. Это те, кто знает, какой вред окружающей среде может нанести на первый взгляд безобидный «пальчик».



— Простая пальчиковая батарейка содержит такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий, никель, цинк, литий. Даже самые маленькие из них могут относиться к первому классу опасности коммунальных отходов, — говорит начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды И.К. Шевчик. — Оказавшись в мусорном ведре, а затем — на свалке, оболочка у батарейки начинает постепенно разрушаться, и тяжелые металлы попадают в почву, просачиваются в грунтовые воды. Один элемент питания загрязняет вредными веществами почти 20 кв. метров почвы, или 400 литров воды.

Тяжелым металлам, содержащимся в батарейках, свойственно накапливаться в живых организмах. Поэтому даже небольшое их количество опасно. Свинец накапливается, в основном, в почках, оказывает сильное влияние на здоровье детей (нервные расстройства, неспособность к обучению). Кадмий — в печени, почках, костях и щитовидной железе. Токсичные пары ртути влияют на мозг, нервную систему, почки, печень. Крайне нежелательно давать батарейки детям для игры, бросать их в костер или держать на солнце, а после контакта с окислившимся элементом питания обязательно нужно мыть руки.

В Беларуси нет предприятия по переработке отработанных элементов питания. Нет и технологии по утилизации и вторичному их использованию. Пока мы учимся отдельно собирать это токсичное вторсырье. В стране действует государственная программа сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья на 2009-2015 годы,  в ее рамках создана система сбора отходов всех видов батареек: на торговых предприятиях, которые реализуют населению элементы питания, в крупных магазинах установлены специальные контейнеры. Этот метод не затратный, но способен принести большую пользу экологии.

В Вороновском районе облпотребобщество три года назад централизовано закупило и установило в магазинах своей сети 20 специальных контейнеров. Всего с 2011 года магазинами потребкооперации по Гродненской области собрано 180 кг отработанных элементов питания.

Каким бы скептиком вы не были, не отправляйте отслуживший «пальчик» в мусорное ведро. Задумайтесь, какой вред он в себе несет. Ведь небольшой труд — донести использованную батарейку до контейнера в ближайшем магазине.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

В  Беларуси собрано около 30 тонн батареек. Собранные в Минске хранятся на предприятии «Экорес», в регионах —  на областных предприятиях Белресурсов. Предполагается, что они будут вывезены за границу на переработку.

В  Финляндии, перед запуском подобного завода, накопили около 100 тыс. тонн элементов питания, чтобы завод работал без остановки.
Добавление комментария
CAPTCHA
*