20 сентября — День таможенника. На защите интересов страны

Актуально 20 сентября 15 758


Оставаться грозой контрабандистов и стоять на страже экономических интересов государства — удел таможенников. Чтобы убедиться в этом, накануне их профессионального праздника мы выехали в отдел таможенного оформления и контроля №3 Вороновского таможенного поста или, проще говоря, в железнодорожный пункт пропуска в Беняконях. В тот день службу нес, не побоюсь этого слова, корифей таможенной службы С.А. Лукашун, трудовой стаж которого почти 20 лет.

Начинал Станислав Антонович инспектором в отделе контроля доставки товаров Вороновской таможни. Спустя несколько лет стал начальником отдела. 10 лет трудился заместителем начальника Вороновского поста. Нынешнее место работы — железнодорожный пункт таможенного оформления.

Нагрузка у таможенников на «Беняконях-2» немалая: в смене работает один человек в будние дни и двое — в выходные. Ежедневно на станцию приходят от 20 до 30 грузовых составов. Каждый необходимо осмотреть, проверить. При этом досматриваются не только вагоны, но и вещи для личного пользования, перемещаемые  локомотивной бригадой. С начала года сотрудниками таможни совместно с пограничниками было задержано более чем на 900 миллионов рублей табачных изделий, предназначенных для нелегальной доставки в Литву. Недавнее задержание произошло 12 сентября. Тогда в вагоне состава было обнаружено 6 тысяч пачек сигарет. Самая крупная партия на памяти Станислава Антоновича — 43 тысячи пачек. В основном контрабанду переправляют в составах с калийными удобрениями. Удивляюсь, как можно обнаружить «товар» в таком количестве вагонов, каждый из которых достигает метров пяти? Оказывается, помогают особое чутье и навык, приходящие с опытом. Пассажирские поезда через Бенякони ходят лишь по выходным, но и в них незаконопослушные граждане пытаются провезти пусть и небольшую, но контрабанду сигарет.

За  время службы в таможенных органах Станислав Антонович заслужил среди коллег и начальства репутацию добросовестного и дисциплинированного сотрудника. Именно эти качества он считает главными в своей работе. Торопясь встречать очередной состав, главный инспектор пожелал коллегам здоровья, благополучия в семьях и терпения к людям. Ведь работа таможенника требует немало душевных сил и выдержки.

Наталья ФЕДОРОВА

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*