К страде готовыи техника, и люди

Актуально 15 июля 11 1432
На дворе июль, а это значит, что для работников сельского хозяйства и агропромышленного комплекса наступила горячая пора — время уборки урожая зерновых и зернобобовых культур. И хотя на Гродненщине массово она должна начаться со следующей недели, отдельные хозяйства нашего района уже вышли на поля для уборки озимого ячменя и рапса.
В каком же состоянии находится сельскохозяйственная техника в столь ответственный период? Несколько дней этот вопрос являлся главным для комиссии, которая была создана для проведения государственного технического осмотра машинно-тракторного парка. За это время ее члены под председательством начальника Вороновской райинспекции гостехнадзора  Г.Ю. Мисюро объехали с проверкой все сельскохозяйственные предприятия Вороновщины и, проанализировав ситуацию, сделали резюме: на 14 июля готовность техники к уборке урожая-2011 составила 96%. Почему не все 100%? Дело в том, что три хозяйства не полностью прошли гостехосмотр. Так, к примеру, в РУСП с-з «Вороновский» из 13 имеющихся комбайнов выпускать в поле можно только 10, три «Лида 1300» простаивают: два на ремонте, один вообще без механизатора. Нужно отметить, что комбайны в этом хозяйстве не укомплектованы: отсутствуют аптечки, огнетушители, штыковые лопаты. Есть вопросы и по работе кондиционеров в комбайнах КЗС-10, «Лида 1300». Приблизительно такая же картина складывается и в СПК «Трокельский»: нарушены правила пожарной безопасности (на зерноуборочных машинах нет огнетушителей и штыковых лопат), три комбайна неисправны. Хуже всего обстоят дела в КСУП э/б «Погородно». Труженики экспериментальной базы работают без удостоверений, отсутствуют медицинские справки, у отдельных работников даже не открыта категория «Д», разрешающая работу на комбайне. Опять же возникли вопросы по укомплектованности зерноуборочных машин, в некоторых выявлены неисправности осветительных приборов. Шесть комбайнов требуют ремонта, по этой причине выход их на жатную страду просто невозможен. Зато к  состоянию сельскохозяйственных машин в таких хозяйствах, как СПК «Гирки», КСУП э/б «Октябрь» и «Элит-Агро Больтиники» у проверяющих не было никаких претензий — готовность техники к уборочной кампании здесь стопроцентная.
На этом тему можно было бы и закрыть, но техникой управляют люди. Готовы ли они к нелегкой битве за урожай с раннего утра и до поздней ночи? Узнать о  настрое участников жатвы и условиях, в которых они работают, корреспонденты «ВГ» в сопровождении председателя Вороновского районного комитета профсоюза работников АПК Г.И. Юранца решили в сельскохозяйственном кооперативе «Больтишки», начавшем уборку рапса одним из первых. Перед тем, как выйти в поле, руководством предприятия совместно с профсоюзным комитетом проведено собрание трудового коллектива. Механизаторов и всех, кто будет занят на уборке урожая, своевременно и доступно проинформировали о плане уборки, условиях соревнования экипажей комбайнеров, водителей зерносушительных комплексов, механиков по обслуживанию КЗС, оплате труда в данный сезон. 
— Работа в хозяйстве организована нормально, —  делится председатель сельхозкооператива Анджей Феликсович Вилькевич. — Людей хватает, все на местах: и специалисты, и рабочие. Настроение у тружеников бодрое, оптимистичное. Абсолютно для всех, кто занят на уборке, организовано бесплатное двухразовое питание: горячий обед и так называемый «падвячорак». На участки еда отвозится двумя автобусами, а те, кто трудится на месте, питаются в столовой хозяйства. Несмотря на капитальный ремонт бани на территории мастерских, смыть трудовой пот и пыль с полей можно в сельской бане. Работает она ежедневно с 21 до 24 часов, оплата не взимается. В принципе, люди довольны.
В этом мы убедились, побеседовав с комбайнером В.В. Водкевичем и его помощником Г. Г. Сурконтом — экипажем, занятым на уборке многолетних трав. А увидев, как слаженно  работают на новеньком комбайне «Полесье» опытный Виктор Вацлавович и начинающий участник страды Генрих Генрихович, остается пожелать успешной жатвы этому тандему мудрости и молодости!
Светлана ВОДЕЙКО.
На снимке: В. Водкевич (справа) доволен — молодая смена учится быстро.
Добавление комментария
CAPTCHA
*