Добровольные стражи границы

Актуально 04 декабря 15 1624


На участке  Лидского пограничного отряда действуют 12 добровольных дружин, восемь из которых — на территории Вороновского района. С начала года более 1 500 раз 83 наших добровольца выходили на службу по охране государственной границы и обеспечению правопорядка на приграничной территории. С начала года на участках подразделений границы с участием добровольных дружинников задержано 11 нарушителей границы, пограничного режима и правил пребывания на территории страны, получено 25 сообщений о противоправных действиях граждан. 30 октября на базе опс «Вороново» командующий Лидским пограничным отрядом С.В. Жилинский наградил отличившихся добровольцев.

На мероприятие были приглашены также председатели приграничных сельских Советов. От того, насколько налажено сотрудничество местной власти с пограничниками, зависит результат оперативно-служебной деятельности по охране границы.

Существенными факторами, влияющими на работу пограничного ведомства, остается сохранение динамики незаконной транзитной миграции граждан из постсоветского пространства, а также рост миграционной активности из азиатского региона. Нестабильная военно-политическая ситуация на Ближнем Востоке, в ряде стран афро-азиатского региона лишь увеличивает число людей, пытающихся нелегально попасть через территорию Беларуси  в страны ЕС. По линии борьбы с незаконной миграцией выявлено и ликвидировано 9 каналов, организованных группой лиц. Задержаны 22 группы незаконных мигрантов, к административной ответственности привлечены 82 человека. Наибольшее число из них — представители Вьетнама и Грузии. За попытку незаконного пересечения госграницы задержано 77 нарушителей, из них в Вороновском районе — 40. По факту организации незаконной миграции возбуждено 12 уголовных дел в отношении 19 организаторов.

Значительная разница цен на табачные изделия в Беларуси и сопредельной Литве толкает людей на противоправные действия по незаконному перемещению сигаретной контрабанды. За 10 месяцев текущего года стражи границы изъяли табачной продукции на сумму более 5,5 миллиарда рублей. На железнодорожной станции «Бенякони» — на сумму более 1,7 миллиарда рублей. Не исключено, что налаженные каналы контрабанды табачных изделий могут быть использованы для перемещения наркотических средств и психотропных веществ. С начала года на участке пограничного отряда выявлены два случая незаконного перемещения сильнодействующих наркотиков.

— Охрана государственной границы — дело всех и каждого, — подчеркнул Сергей Васильевич Жилинский. — Без помощи местного населения, добровольных дружин, органов местного самоуправления приграничья трудно представить себе безопасность наших рубежей. Я убежден, что мы и дальше будем тесно сотрудничать.

За оказанную эффективную помощь в обеспечении пограничной безопасности и надежной охране Государственной границы Грамот командира Лидского погранотряда были удостоены председатель Переганцевского сельсовета Л.С. Декан, директор КСУП «Элит-Агро Больтиники» Ю.С. Сурконт, дружинники Р.В. Ясюкайть, Р.И. Гришко, В.И. Толкач, В.Н. Иода, И.И. Русак, В.Ц. Кашлей.

На мероприятие был приглашен председатель районного Совета депутатов Виктор Викторович Роик. Он также поблагодарил добровольных помощников пограничников за работу и объявил Благодарность В.Л. Цыдзику и К.А. Побудко.

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*