Коммунальщики встретили зиму

Актуально 08 декабря 15 1316


В народе часто шутят: «Зима для коммунальщиков, как сессия для студентов: готовятся, готовятся, а экзаменатор все равно приходит внезапно». Надо отдать должное, в последние годы к нашему РУП ЖКХ это не относится. Подготовка всего комплекса жилищно-коммунального хозяйства к зимнему сезону была и остается важнейшей задачей и одним из критериев оценки эффективности их работы. О том, как подготовилась к предстоящим холодам главная обслуживающая организация района, рассказал директор РУП ЖКХ В.М. Желудевич:

— Все работы по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса райо­на к работе в осенне-зимнем пе­риоде 2015-2016 года были про­ведены в плановом режиме и в установленные сроки. Предприятие вовремя получило паспорт готовности к отопительному сезону.

Модернизация

Основным мероприятием при подготовке к зиме является замена теплотрассы. Доведенный план на этот год в 1,6 километра выполнен на 100% еще в сентябре.

За собственные средства выполнен большой объем работ по ремонту зданий котельных. В Заболоти перекрыта крыша, основательно отремонтированы внутренние помещения на этой же котельной и на центральной в Вороново. Косметический ремонт сделан на остальных котельных. Это, безусловно, значительно улучшило и условия труда работников. Нерешенной проблемой остается пока замена оборудования на котельных. К примеру, из четырех котлов центральной котельной по срокам службы замены требуют три. Устаревшее оборудование ремонтируется, сбоев не дает. Но райцентр разрастается — соответственно, есть необходимость увеличения мощности центральной котельной. Приобретение дополнительного котла за свои средства не реальны — он стоит порядка1-1,2 млрд. рублей без учета монтажно-строительных работ.

В полном объеме выполнены работы по подготовке к зиме жилищного фонда. Задание по капитальному ремонту на 2015 год составляло 2 000 кв. метров. При окончании тепловой модернизации дома по улице Советской отремонтированные площади составят около 2 200 кв.м.

Запасы топлива

Для бесперебойной работы котельных, находящихся на балансе предприятия, топлива заготовлено на весь отопительный сезон. При этом заготовка дров и щепы идет непрерывно круглый год. При задании 61,8% использование местных видов топлива у нас составляет 64%. За четыре года этот показатель вырос с 28% до сегодняшних 64% без существенных затрат на переоборудование.

Копейка

рубль бережет

Выполняя мероприятия по энергосбережению, планомерно меняем старые насосы на скважинах на экономически выгодные. Из 49 единиц устаревших осталось всего шесть, которые планируем заменить в следующем году.

На днях будут получены энергосберегающие светодиодные светильники для уличного освещения. На их покупку выделено 180 млн. рублей. Для сравнения, сейчас используются светильники на 250 ватт, 125 ватт, а новые при такой же светоотдаче — всего лишь на 36 ватт. Более 80 энергосберегающих светильников в текущем году установлены в подъездах многоэтажных домов, в следующем планируем закупить еще около 400 единиц.

С гололедицей

справимся

Зима пока не пугает гололедом и снежными метелями, но коммунальщики не расслабляются и уверены, что встретят непогоду во всеоружии. Для обслуживания дорог у предприятия достаточное количество техники. План по заготовке песчано-солевой смеси перевыполнен и составляет 650 тонн. Этого объема вполне доста­точно для предупреждения и ликвидации гололедицы на дорогах и тротуарах населенных пунктов.

Судя по всему, есть уверен­ность, что предстоящие холода не застанут коммунальщиков врасплох. Насколько они справятся с поставленными задачами, покажет наступившая зима.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*