Профессия военного — выбор смелых и отважных

Актуально 08 декабря 15 1204


Зачастую старшеклассники откладывают размышления о получении образования на потом, а некоторые и вовсе задумываются о перспективах только после сдачи экзаменов... В итоге — пропущенные профориентационные мероприятия и смутное представление, в каких же вузах можно получить желаемую специальность. Второй год подряд районный военный комиссариат и отдел пограничной службы «Вороново» предлагают старшеклассникам поближе познакомиться с военным делом. В минувшую пятницу ребята из Вороновской, Конвелишской, Беняконской, Погородненской, Жирмунской и Полецкишской школ своими глазами увидели, как служат стражи рубежей Родины.

Началось мероприятие с ознакомительной экскурсии по опс «Вороново» и мобильной заставе. Об особенностях службы здесь и на зеленой границе школьникам рассказал заместитель начальника отдела Андрей Банцевич. Военнослужащие-кинологи устроили для учащихся  показательные выступления со служебными собаками. Четвероногие помощники пограничников беспрекословно выполняли команды, задерживали «нарушителей» и искали «запрещенные» предметы. Ребята также побывали в столовой и спальных помещениях, где питаются и отдыхают после службы солдаты-срочники, увидели помещения, предназначенные для содержания нарушителей пограничного законодательства.

Сотрудники районного военного комиссариата ежегодно проводят большую профориентационную работу, которая подразумевает агитацию учащихся выпускных классов для поступления в Военную академию Республики Беларусь и на военные факультеты гражданских вузов. Начальник группы призыва на военную службу В.А. Бондарев ознакомил ребят со специальностями, которые можно приобрести в военных вузах Беларуси, условиями отбора и алгоритмом действий абитуриента на этапе поступления, льготами для пограничников (подробную информацию можно найти на сайте «ВГ»). Кроме того, узнать, в каких вузах можно получить образование по данному профилю, довольно просто — достаточно ввести в поисковую строку название самой специальности или факультета. Продемонстрированный видеофильм об органах пограничной службы в очередной раз показал, что профессия военного всегда востребована, имеет хорошую государственную финансовую поддержку и зачастую является осознанным выбором действительно ответственных и серьезных молодых людей. Также ребятам была предоставлена возможность ознакомиться с учебным оружием и спецсредствами. Уже через несколько минут выстроилась очередь из желающих подержать их в руках.

Завершилась экскурсия поездкой в автомобильный пункт пропуска «Бенякони». Старший смены Руслан Ветров показал школьникам, как пограничники выполняют задачи по охране Государственной границы, а также встречают въезжающих в нашу страну людей. Огонек любопытства загорелся в глазах у многих. На все вопросы ребята получили исчерпывающие ответы. Возможно, кто-то из них уже определился со своим профессиональным выбором в пользу офицерских погон.

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото автора.



.



.



.



.



.



.


Добавление комментария
CAPTCHA
*