Осторожно, фальшивые деньги

Актуально 17 января 16 953


Сотрудниками органов внутренних дел с целью предупреждения и профилактики фальшивомонетничества с лицами, осуществляющими операции с денежной наличностью, проводятся инструктажи по знанию ими отличительных признаков фальшивок и действий при их обнаружении. На объектах, где осуществляются операции с наличностью, размещены информационные плакаты «Знай свои деньги». В учебных заведениях осуществляются профилактические беседы с несовершеннолетними по разъяснению положений уголовного законодательства, регламентирующего ответственность за изготовление и сбыт поддельных денежных знаков.

Несмотря на предпринимаемые органами внутренних дел меры, оперативная ситуация в данном направлении продолжает оставаться напряженной и оказывает негативное влияние на криминногенную обстановку.

Гражданам следует помнить о необходимости соблюдения элементарных правил поведения, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, а именно: не приобретать валюту с рук и за пределами Республики Беларусь, проверять деньги на наличие средств защиты, а в случае обнаружения фальшивой купюры немедленно обращаться в милицию.

Отличительные признаки поддельных банкнот:

- отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле, защитной нити с микротекстом «НБ РБ» и цветных волокон в толще бумаги;

- нет рельефности, изображения нечеткие, более светлых оттенков;

- отсутствие скрытого изображения;

- бумага мягче подлинной;

- появление на линии сгиба купюры белой полосы (перелома) вследствие осыпания красящего вещества;

- одинаковые серии и номера на нескольких купюрах.

За достоверную информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных банкнот гражданам гарантируются вознаграждение, анонимность и конфиденциальность.

Информацию о лицах, изготавливающих или сбывающих поддельные денежные знаки, просим сообщать в Вороновский РОВД по телефонам: 102, 2-13-02, 8-029-352-13-02, 8-029-782-01-35.

В соответствии со ст.221 Уголовного кодекса Республики Беларусь за изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

Вороновский РОВД.
Добавление комментария
CAPTCHA
*