Интервью с актером и режиссером Гродненского драмтеатра Сергеем Куриленко

Актуально 30 января 16 1967

Сергей Куриленко из тех актеров, на кого «идет зритель» и в чьих героев влюбляется. Я не исключение. Его Акакий в спектакле «Шинель» лично меня покорил с первых минут. В какой-то момент хотелось просто обнять этого «залатанного» маленького серого человека, которого сыграл яркий актер.

В одном интервью Сергей Куриленко сказал, что важно вызвать эмоцию у зрителя. Он вызывает – смех, слезы, сочувствие, гнев… Его герои бывают разные. За 35 с половиной лет, отданных Гродненскому областному драматическому театру, Сергей Куриленко сыграл более 70 ролей и как режиссер поставил примерно полтора десятка спектаклей. Стал заслуженным артистом Республики Беларусь и лауреатом областной премии имени Александра Дубко. В эти дни Сергей Владимирович празднует 60-летие, принимает поздравления и репетирует новый спектакль. Ведь зритель ждет.

– Сергей Владимирович, какая была ваша первая роль в театре?

– Якима в «Павлинке». Это была вводная роль, то есть роль в спектакле, который уже шел. Все, кто в тот год, 1980-й, приходили на работу в театр, приехали позже. Меня вызвали раньше. Быстро ввелся в спектакль, буквально неделю побыл в Гродно, и мы сразу поехали на сельские гастроли. Это были и первая роль, и первые гастроли.

– Наверняка в преддверии юбилея вспоминалось много эпизодов из театральной жизни…

– Не скажу, то я как-то этот юбилей ощущаю… Ощущаю только по тому, что документы на пенсию подавал. Вот и все. А еще капустник-поздравление, который подготовили коллеги. Узнал о нем за несколько дней и был приятно удивлен. Все это они делали в свободное время, у нас ни одна репетиция не отменилась. Получилось очень по-домашнему.

Сами считали, сколько ролей сыграно за время работы в театре?

– Нет, никогда.

– А была роль, герой, который вам особенно близок?

– Все близки. Потому что все они – кусочек меня. Даже если «плохиша» играешь. Ничто не берется из ниоткуда. Ведь в нас есть все – и хорошее, и плохое. Компьютерные игры, «стрелялки» – один из способов выплеснуть агрессию, ее перенесение в виртуальное пространство. Когда всякого мерзавца играешь, достаешь все это из себя. Оно есть, просто глубоко, подавлено твоим характером, представлениями о жизни, заповедями, правилами, которые тебя как человека ограничивают. Зная, что это нехорошо, мы это прячем, но оно все равно есть.

– Если бы предложили сыграть самого себя, каким бы был ваш герой?

– Не знаю. Я бываю разный. Говорят, добрый и ласковый. Но бываю и не такой. Может, меня просто не видят другим… и слава Богу. Я стараюсь не орать – потому что сам не люблю этого. Ужасно не люблю, когда меня «строят», и в отношении других этого не делаю. Считаю, что каждый должен сам себя дисциплинировать.

– Как дисциплинировать себя, заставить идти дальше, если устали, не получается что-то? Что помогает собраться, «сгрести себя в кучку»?

– Вот это и делаешь – собираешься. Усталость такое дело, что появилась какая-то идея хорошая, и все, усталости нет. Бывают творческие тупики, когда не знаешь, куда дальше идти, где выход. Тогда хоть какую-то щелочку нашел и уже пытаешься ее раздвинуть, прокладываешь путь – выход, оказывается, есть.

– Очень хочется спросить о творческих планах… Хотя бы ближайших.

– Сейчас репетируем «Черную комедию». Но она только называется «черная», на самом деле она не такая. Это постановка по пьесе Шеффера, маститого драматурга, который даже получил Оскар за сценарий фильма «Амадей». Премьеру спектакля увидим в конце марта.

… Нашу беседу прерывает хор артистов театра, поющий «С Днем рожденья, любимый наш Сергей…». В этот момент представляю зрителей, которые, как всегда, аплодируют стоя талантливому актеру и режиссеру. И ждут новых ролей и новых спектаклей.
Фото из архива «ГП» и драмтеатра

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА