На особом контроле

Актуально 02 февраля 16 944


Выездное заседание районной рабочей группы по обеспечению безопасных условий проживания граждан прошло в Жирмунском сельском Совете. На нем рассмотрена работа смотровой комиссии сельисполкома по предупреждению пожаров и гибели на них людей, исполнение протокола ноябрьского заседания. Члены рабочей группы посетили 13 домовладений граждан «группы риска».

Как отметил в своем отчете председатель Жирмунского сельского Совета М.Б. Швед, на подведомственной территории проживает 1 030 человек, из 470 домовладений большая часть —  на особом контроле со стороны различных субъектов профилактики, так как их жители подвержены риску возникновения чрезвычайных ситуаций. Это одинокие и одиноко проживающие престарелые граждане, пожилые люди, проживающие с лицами ассоциального поведения, инвалиды, неблагополучные семьи, семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, лица, злоупотребляющие алкоголем. За январь текущего года смотровая комиссия, действующая при местном сельисполкоме, на предмет пожарной безопасности обследовала 427 домовладений, более двухсот — данных категорий. При посещении домов и квартир оценивалось состояние отопительных приборов, электропроводки, наличие и исправность АПИ. Выявлено и в дальнейшем устранено 64 нарушения правил пожарной безопасности. Для этого пришлось прибегнуть к различным мерам, потому что не все сельчане к вопросам собственной безопасности относятся ответственно (кто из-за возраста и физических особенностей не может себе ее самостоятельно обеспечить, а кто этого делать не хочет). Одним достаточно было профилактической беседы, другим нужно было помочь материально, организовав ремонт печи и электропроводки, третьих — привлечь к административной ответственности.

Сложнее всего воздействовать на людей, злоупотребляющих алкоголем (на учете у нарколога состоит 43 жителя сельского совета). Некоторых пришлось направить на принудительное лечение в специализированные медицинские учреждения, потому что достучаться до таких домовладельцев инструктивно-разъяснительными методами попросту невозможно.



Начальник Вороновского РОЧС А.А. Тарамына, под председательством которого проходило заседание рабочей группы, нацелил присутствующих на дальнейшую согласованную работу в вопросах обеспечения противопожарной безопасности населения. Перед руководством сельисполкома он поставил задачу в течение недели посетить все многодетные семьи и семьи, находящиеся в социально опасном положении.

Ситуация с пожарами и гибелью на них людей на территории Гродненской области остается тревожной: только за три последних дня января в огне погибло 2 пенсионера (Мостовский, Щучинский районы).

29 января подразделения спасателей Дятловщины тушили пожар в доме в д. Козловщина. Огонь укротили через полчаса, не дав ему перекинуться на расположенные неподалеку гаражи с автомобилями.  За всеми этими действиями наблюдал и 60-летний хозяин дома, который проснулся от сигнала АПИ и успел покинуть задымленное помещение.

К слову, погорелец состоит в списках сельисполкома как злоупотребляющий спиртными напитками. В тот день он также был в состоянии алкогольного опьянения, что подтвердило медицинское освидетельствование. В прошлом году он неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности — электропроводка и печное отопление в доме требовали ремонта, указывали спасатели и на необходимость безопасного курения, а при последнем посещении убедили хозяина заменить в извещателе элемент питания. Как оказалось, не зря — прибор предупредил об опасности и спас от гибели…

В текущем году это третий случай спасения благодаря автономному пожарному извещателю.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*