На итоговой коллегии управления ЖКХ облисполкома подведены итоги сделанного и определены основные приоритеты на текущий год и ближайшую пятилетку

Актуально 12 февраля 16 940
Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Олег Поскробко выразил уверенность, что Гродненщина достойно справится с поставленными задачами.


ПО ПУТИ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ


– Чтобы прийти к сокращению бюджетных субсидий на предоставление жилищно-коммунальных услуг, мы должны прежде всего  сократить свои затраты на их оказание. На этот год как минимум на 15 процентов, – отметил начальник управления ЖКХ облисполкома Олег Шафранский. – В прошлом году затраты при оказании населению услуг снижены более чем на 10  процентов, сэкономлено более 188 миллиардов рублей. Да и в два предыдущих года затраты ежегодно снижались на 10,5 процента. Задача – увеличить эту цифру.  За счет введения планово-расчетных цен предстоит сэкономить 105 миллиардов рублей, за счет оптимизации других видов деятельности еще 158 миллиардов рублей. В планах дальнейшая оптимизация численности работников предприятий.


Как заметил Олег Шафранский, повышается степень участия населения в финансировании услуг ЖКХ, а значит, и мера ответственности работников отрасли за издержки производства. Простые потребители вправе задавать вопросы о том, какие затраты заложены в тарифы и почему они должны их оплачивать.


УСЛУГА В КРЕДИТ?


– Испытывая постоянный недостаток оборотных средств, организации ЖКХ бесперебойно обеспечивают услугами практически все отрасли народного хозяйства, но далеко не все своевременно рассчитываются, таким образом получая от нас кредитование в скрытой форме, – отметил Олег Шафранский.


Общая дебиторская задолженность за оказанные услуги, выполненные работы возросла в прошлом году на 125,5 миллиарда  рублей и  составила на начало года 456,6 миллиарда  рублей. Почти вдвое выросли долги населения. Сумма задолженности местных бюджетов за выполненные работы по благоустройству населенных пунктов достигла 162,6 миллиарда рублей.



Большинство организаций ЖКХ вынуждено брать кредиты банков. В прошлом году было привлечено  почти 328 миллиардов рублей. За пользование  кредитными средствами уплачено более 30,8 миллиарда рублей. Правда, это почти на 15 процентов  меньше, чем за 2014 год. Уже не пользуются поддержкой банков Берестовицкое и Зельвенское РУП ЖКХ. Ситуация с привлечением кредитов, хотя и медленно, но стабилизируется. Однако отказаться от них пока не удается.


ЦЕЛЬ – ЭКОНОМИЯ


Высокая энергоемкость услуг ЖКХ предопределяет повышенное внимание к энергосбережению как к одному из способов снижения затрат на их оказание. В прошлом году удалось сэкономить 12,1 миллиона кубических метров природного газа.  Установлено семь  котлов на местных видах топлива общей мощностью 12,9 МВт. В результате доля местных видов топлива в общем топливном балансе составила 43,7 процента.


Перевыполнено задание по перекладке тепловых сетей. Вместо запланированных ста километров фактически переложено 101,8 километра. Это позволило снизить потери тепловой энергии при ее транспортировке. Значительно меньше осталось тепловых сетей со сроком эксплуатации, превышающим нормативный,   что привело к снижению аварийности и позволило сэкономить 22,9 тыс. Гкал, или 22,5 миллиарда рублей. В текущем году предстоит заменить не менее 83 километров  тепловых сетей.


В текущем году у коммунальников помимо традиционных появляются и новые задачи, над решением которых придется потрудиться. Изменяются подходы к техническому обслуживанию жилищного фонда, повышаются требования к качеству работ. Предстоит проведение консультаций по комплексному использованию твердых коммунальных отходов, а также разработка новой системы ценообразования.




Фото Михаила ИСАЧЕНКО

Ирина АНИКЕВИЧ

http://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*