Проект РАДБЕЛ себя оправдал

Актуально 02 сентября 11 2030
У Беларуси с Японией нет общей границы. Эти две страны находятся в разных частях света. В то же время эти государства сильно пострадали от радиоэкологических катастроф. Беларусь — в результате аварии на Чернобыльской АЭС, Япония — из-за катастрофы на АЭС «Фукусима». Поэтому общие проблемы радиационной безопасности сегодня заставляют нас серьезно оценивать ситуацию и искать пути взаимодействия для решения этой проблемы.
Конкретным шагом в развитии сотрудничества нашего и японского правительства стало подписание 2 июля 2010 года документов о реализации совместного проекта международной технической помощи «Модернизация системы противодействия незаконному обороту ядерных и радиоактивных материалов на государственной границе Беларуси» (РАДБЕЛ). Пограничному ведомству был выделен грант в размере одного миллиона долларов США.
Проектом предусматривалось создание мобильных лабораторий оперативного и оперативно-стратегического реагирования на факты незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов на границе. На его осуществление отводился ровно один год. За это время органы белорусской пограничной службы приобрели современную технику и оснащение, соответствующие международным стандартам. Это оборудование уже получило высокую оценку экспертов МАГАТЭ.
На новый уровень выведена вся система мониторинга радиационной обстановки на Государственной границе. Введенная в эксплуатацию геоинформационная система радиационного контроля позволяет получать все сведения в режиме «on line» — реального времени. Информация о радиоактивных инцидентах на границе стекается в ведомственный центр (находится в Минске) и в региональные пункты реагирования. В рамках проекта в Институте пограничной службы открыт специализированный класс радиационной безопасности, что позволило наладить подготовку специалистов в этой области.
29 августа в Минске состоялось подведение итогов реализации проекта и торжественная церемония его закрытия. В мероприятии приняли участие руководство Госпогранкомитета, представители министерств и ведомств Республики Беларусь, делегации из Японии, Европейского Союза и МАГАТЭ. Японские и европейские эксперты посетили Полоцкий и Лидский пограничные отряды. Они также ознакомились с работой мобильных лабораторий на Государственной границе, с организацией радиационного контроля в пунктах пропуска, а также с региональным пунктом реагирования на радиационные инциденты, созданным в рамках реализации проекта РАДБЕЛ.
Побывали гости и на погранпереходе «Бенякони». Здесь им продемонстрировали порядок действий пограничной службы при расследовании радиоактивного инцидента на Госгранице. Через установленные радиационные ворота, обеспечивающие контроль над пороговым уровнем радиации в перевозимых товарах и грузах, проехал автомобиль, в котором находился радиоактивный источник. Оборудование мгновенно зафиксировало и отреагировало на этот факт нарушения. Автомобиль незамедлительно был выведен из общего потока и доставлен на специальную площадку для досмотра. Сюда же по сигналу, полученному из пункта пропуска, из Лидского пограничного отряда для расследования инцидента прибыла мобильная лаборатория оперативного реагирования. В результате исследования был найден спрятанный в автомобиле источник радиоактивного излучения и определена его степень опасности. Вся информация передавалась в реальном времени в Лидский погранотряд и в ведомственный центр г. Минск.
Буквально через несколько минут после показательных действий произошла реальная фактическая «сработка» приборов на наличие радиации. Одна из фур перевозила груз с радиоактивным излучением. Однако проверка показала, что этот фон — в пределах нормы. Радионуклид (Калий-40) оказался природного происхождения.
— На мой взгляд, проект успешно завершен, — говорит исполнительный директор технологического секретариата Комитета по сотрудничеству в области нераспространения ядерного оружия Японии Хаджими Сасаки. —  Сегодня все работает функционально. Важно, чтобы и в дальнейшем оборудование использовалось также эффективно. Япония и Беларусь в этом вопросе нашли взаимопонимание. Теперь у нас тесное сотрудничество. Нам было очень интересно работать с белорусскими пограничниками на протяжении всего проекта. Особая инициатива и заинтересованность наблюдались с вашей стороны. Наверное, это белорусский национальный характер: терпеливо, энергично, устойчиво работать. Что касается результата, мы им очень довольны. Думаю, что будем использовать ваш опыт у себя.
Евгений Комар.
На снимках: интервью корреспондентам дает Хаджими Сасаки; во время досмотра автомобиля. 

Комментарии
kira
ЯПОНЦЫ АТАКУЮЦЬЬЬЬ!!!!!!!!! НЕСПРСТА ЭТО ВСЕ
Добавление комментария
CAPTCHA
*