ИП предложили пределы применения амнистии за нарушения оформления и отсутствие документов

Актуально 25 февраля 16 659


Индивидуальные предприниматели предложили пределы применения амнистии за нарушения оформления и отсутствие подтверждающих документов. Эти и другие вопросы обсуждались сегодня на четвертом заседании рабочей группы по ИП, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

Как напомнила журналистам заместитель министра экономики Ирина Костевич, на предыдущем заседании группы индивидуальными предпринимателями было внесено два предложения. Первое касалось амнистии на первичные учетные документы по товарам, которые ввезены с 1 июля 2014 года по 1 января 2016 года. Второе - введения понятия "микропартии" и упрощения документооборота по ввозу товаров такими партиями. "Мы предложили ИП по этим двум вопросам приготовить соответствующие обоснования, чтобы они были взвешенными и аргументированными со стороны бизнеса. Сегодня эти обоснования и предложения бизнеса мы рассматривали", - отметила Ирина Костевич.

По ее словам, заседание проходило в режиме "вопросов - ответов", потому что одно из обоснований было представлено достаточно поздно, и органы госуправления не успели рассмотреть детально. Ключевой фрагмент состоявшейся дискуссии касался угрозы возникновения ситуации, когда под видом "амнистированного" товара отдельными недобросовестными предпринимателями будет реализовываться ввезенная в Беларусь продукция легпрома без сопроводительных документов (контрафакт).

Для этого отдельные представители бизнеса предложили пределы применения "амнистии": наличие у индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога сопроводительных документов на товары, приобретенные и ввезенные в Республику Беларусь с 1 июля 2014 года по 1 января 2016 года, а также факт уплаты индивидуальными предпринимателями НДС, взимаемого при ввозе этих товаров на территорию Беларуси.

Участники заседания договорились продолжить на отдельном заседании рабочей группы (предварительная дата которого назначена на 1 марта 2016 года) обсуждение возможности реализации данных предложений в увязке с возможностью упрощения документооборота определения лимитов по "микропартиям" товаров.

Очередное заседание рабочей группы состоится 26 февраля 2016 года и будет посвящено вопросам установки и использования платежных терминалов в торговых объектах.

http://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*