О соблюдении законодательства об охране труда и производственном травматизме в организациях Вороновского района за 2015 год

Актуально 26 марта 16 780


В 2015 году мобильной группой, созданной решением Вороновского РИК, посещались организации АПК, строящиеся объекты на территории района, а также иные организации, в ходе посещения которых было выявлено 1044 нарушений требований безопасности. По результатам работы мобильной группы к административной ответственности в виде штрафа привлечены 11 должностных лиц на общую сумму 9,9 млн. рублей, выдано 6 предписаний на запрет эксплуатации производственного участка. При повторном посещении СПК «Мисевичи» и РУСП «С-з «Вороновский» были установлены факты не выполнения ранее выданных рекомендаций.

Анализ результатов работы мобильных групп показывает, что наибольшее количество нарушений законодательства об охране труда допускается в организациях агропромышленного комплекса (599 нарушений).

Основными нарушениями, выявляемыми в организациях АПК, по прежнему являются: 1) нарушения в части обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда; 2) нарушения в части эксплуатации производственных зданий и сооружений; 3) допуск к эксплуатации сельскохозяйственной техники, машин и оборудования без защитных ограждений карданных, цепных и ременных передач; 4) некачественная разработка или полное отсутствие технологической документации на производство определенного вида работ; 5) отсутствие периодического контроля за состоянием охраны труда; 6) при проведении инструктажей по охране труда не учитывается вид используемой сельскохозяйственной техники и транспортных средств, квалификация работников; 7) нарушения в части обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ.

Справочно:

В РУСП «С-з «Вороновский» запрещена эксплуатация семи сенажных башен и 3 складов для хранения грубых кормов, у которых нарушена целостность стен и крыш, что создавало опасность травмирования работающих.

В СПК «Мисевичи» эксплуатировались кран-балки, не прошедшие в установленном порядке ЧТО и ПТО, с неисправными ограничителями движений и грузозахватными приспособлениями. В СПК «Больтишки» и СПК «Рассвет-Агро» эксплуатировались деревообрабатывающие станки без защитных ограждений зоны обработки. В ремонтных мастерских мехдворов СПК «Больтишки», СПК «Дотишки», СПК «Мисевичи» эксплуатировались универсальные токарные станки с нарушением правил и норм охраны труда, без защитного ограждения зажимного патрона, вертикально-сверлильные станки с неисправными механизмами возврата шпинделя в исходное положение. Во всех хозяйствах электросварочные аппараты оборудованы самодельными электрододержателями с ручками из сгораемого материала.

В СПК «Больтишкий» и СПК «Рассвет-Агро» Вороновского района установлены факты допуска к работе на деревообрабатывающем оборудовании работников, не имеющих соответствующей квалификации по профессии.

Практически во всех организациях АПК района работники не в полной мере обеспечены средствами индивидуальной защиты согласно типовым нормам.

По оперативным данным, поступившим в Лидскую межрайонную инспекцию труда, в хозяйствах района произошло 3 несчастных случая (данные приведены в таблице).




























годы 2014 2015
количество несчастных случаев, всего 4 3
смертельных - -
тяжелых 2 -
не относящихся к тяжелым 2 3

Несчастные случаи, не относящиеся к тяжелым зарегистрированы в СПК «Мисевичи», СПК «Гирки» и СПК «Дотишки».

Следует отметить, что в 2015 году лиц, находящихся в момент происшествия несчастного случая в состоянии алкогольного опьянения, не зарегистрировано.

Лидский межрайонный отдел

Департамента государственной инспекции труда.
Добавление комментария
CAPTCHA
*