Сахарная перспектива

Актуально 07 октября 11 948


В этом году международными организациями зафиксирован самый высокий рост цен на продукты питания за последние 20 лет. Он превысил даже скачок в июне 2008 года, когда впервые заговорили о продовольственном кризисе. Вдобавок ко всему тревогу вызывают засуха в Аргентине, наводнение в Австралии, стойкие холода в Северном полушарии — все это грозит дальнейшим ростом стоимости зерна и сахара. В нашей республике также наблюдается небывалый рост цен. В том числе и на сахар. Население с тревогой смотрит на ценники и с надеждой — на производителей. Ведь от них во многом зависит, будет ли в дальнейшем расти цена на сахар или благодаря хорошему урожаю сахарных корнеплодов она, если и не упадет, хотя бы не будет повышаться.
Сахарная свекла для Беларуси была и остается стратегически важной продовольственной культурой. При умелом ее возделывании, грамотном использовании средств защиты растений можно добиться хороших экономических показателей. К сожалению, в производстве этой культуры наша страна пока еще отстает от мировых лидеров. Ее средняя урожайность составляет всего 250-300 центнеров с гектара. К примеру, во Франции она уже достигает 700 ц/га, в Германии — 500 ц/га.
Сахарная свекла является одной из наиболее продуктивных технических культур. При урожайности 500 ц/га можно получить 7,5 тонн сахара, а также хороший корм для крупного рогатого скота в виде жома и патоки.
Сроки, способы и качество уборки, своевременность вывозки корнеплодов на свеклоприемные пункты оказывают существенное влияние на величину потерь урожая, качество корнеплодов и выход сахара, а также в значительной мере определяют уровень затрат труда и рентабельность культуры. Подсчитано, что сахарная свекла становится рентабельной при урожайности не ниже 300 ц/га. В текущем году этот рубеж превзошли все сельхозпредприятия нашего района. Сегодня каждый гектар свекловичных плантаций на Вороновщине в среднем дает 430 центнеров корнеплодов, всего нынче посеяно 2 835 гектаров сахарной свеклы. На 5 октября было убрано 37%. О том, как проходит сдача ее государству, беседую с главным государственным инспектором по качеству сельскохозяйственной продукции райсельхозпрода Сергеем Дубком.
— Сергей Иванович, как наши хозяйства доставляют сахарную свеклу на Скидельский сахарный комбинат?
— Два сельхозкооператива («Мисевичи» и «Заболотский-агро») доставляют корнеплоды своим и привлеченным автотранспортом. Остальные хозяйства производят отгрузку сахарной свеклы в основном на железнодорожной станции Бастуны, где имеются две оборудованные площадки для погрузки в вагоны. Загрузка осуществляется двумя немецкими свеклопогрузчиками «Kleine».
— Сколько тонн сахарной свеклы отправляется из нашего района за день?
— Начиная с 1 октября, мы отправляем в среднем за день около 2 000 тонн. Из них более 1 500 тонн — вагонами (где-то 24-25) с железнодорожной станции.
— Бывают ли сбои в транспортировке? Если да, то по каким причинам?
— Серьезных сбоев нет. Если и бывают, то незначительные и в основном из-за поломки автотранспорта или свеклоуборочной техники. Вагоны поставляются согласно установленному Скидельским сахарным комбинатом графику вывозки. Наши хозяйства могли бы отгружать и больше корнеплодов, для этого у нас имеется достаточно техники, однако мощность сахарного комбината не позволяет принимать большие объемы.
— Сергей Иванович, какое в этом году качество корнеплодов и по каким параметрам оно определяется?
— Качество сахарной свеклы определяется по двум основным параметрам: проценту загрязненности и процентному содержанию сахара (сахаристости). Если сравнивать с прошлым годом, то загрязненность корнеплодов уменьшилась почти на 1%, а содержание сахара в них увеличилось почти на 2%. Это прилично увеличит общий зачетный вес реализуемой свеклы, а соответственно и даст дополнительные деньги хозяйствам.
— Сколько корнеплодов уже продано государству, какие хозяйства лучше всего справляются с их поставкой на переработку и когда планируется завершение этой работы?
— Всего планируем продать государству порядка 120 тысяч тонн сладких корней. При нынешней урожайности это вполне реально. Среди лучших сельхозорганизаций хотелось бы отметить СПК «Больтишки», где при плане 9 тыс. тонн уже продано государству 4 тыс. тонн корнеплодов, «Мисевичи» (при плане 12,5 тыс. тонн — 5 тыс. тонн), РУСП с-з «Вороновский» (при плане 15 тыс. тонн — 6 тыс. тонн). Вместе с тем надо ускорить реализацию сахарной свеклы СПК «Рассвет-Агро», «Заболотский-агро», где ее продано государству лишь около 20% к плану. Всего же на сегодня хозяйствами района продано почти 40 тыс. тонн корнеплодов. Такими темпами мы завершим отгрузку к середине ноября…
Ученые Беларуси оценивают нынешний урожай сахарной свеклы в стране в 4,2 млн. т. Об этом недавно сообщил журналистам директор Опытной научной станции по сахарной свекле НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Иосиф Татур.
— Это будет один из лучших урожаев за последние годы, — подчеркнул он.
В немалой степени этому способствовали благоприятные погодные условия, влияющие на накопление сахара в корнеплодах, а также соблюдение технологии и агротехнических приемов.
За прошедшие 3 года Беларусь превратилась из страны импортирующей сахарную свеклу в экспортирующую. Из корнеплодов этой культуры в текущем году планируется получить 550 тыс. тонн сахара, что почти на 100 тыс. тонн больше, чем в прошлом. По подсчетам специалистов, этого количества хватит, чтобы полностью обеспечить потребность внутреннего рынка республики, а также экспортировать часть сахара за рубеж.

Эдвард Микелевич, начальник железнодорожной станции Бастуны, контролирует поставку вагонов для сахарной свеклы, ее погрузку, соблюдение техники безопасности:
— Перевозка железнодорожным транспортом почти на половину дешевле, чем автомобильным. Для перестановки вагонов на станции постоянно работает тепловоз. Сегодня в отличие от прежних лет отправку корнеплодов осуществляем только белорусским передвижным составом, его иногда бывает недостаточно. Но в целом задержки с поставкой вагонов нет, их отправляем согласно установленному графику.

Здислав Макусь, агроном Скидельского сахарного комбината, 6-й год контролирует приемку, отгрузку и отправку сахарных корнеплодов с железнодорожной станции Бастуны:
— Хочу отметить большой прогресс в возделывании сахарной свеклы в вашем районе. За последние 3 года у вас значительно увеличилась не только урожайность корнеплодов, но и их качество. Особенно радует хорошая подготовка сахарной свеклы к сдаче СПК «Дотишки», «Больтишки», «Трокельский», в этом году стал подтягиваться в данном вопросе РУСП с-з «Вороновский». Эти хозяйства привозят корнеплоды без камней, которые доставляют сахарному комбинату немало проблем.

Евгений КОМАР.
На снимках: С. Дубок; М. Адамонис, водитель СПК «Дотишки», за день отвозит на площадку железнодорожной станции Бастуны до 100 тонн корнеплодов.
Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*