Предупредить огненные ЧП

Актуально 29 апреля 16 852


Это цель профилактической акции «За безопасность вместе», которая ежегодно проводится в республике. В нынешнем году она проходила с 4 по 29 апреля.

В большинстве случаев главную роль в возникновении пожаров и гибели на них людей играет человеческий фактор. Несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности в быту становится причиной трагедий. Только из-за неосторожности при курении в республике за последние пять лет погибло более трех тысяч (70% погибших на пожарах) человек. Огненных ЧП можно избежать, если к собственной безопасности относиться более ответственно. В этом старались убедить жителей района сотрудники Вороновского РОЧС, выступая перед трудовыми коллективами, сельскими жителями на сходах, школьниками в учреждениях образования. На встречах спасатели рассказывали им об обстановке с пожарами в районе, области в целом, о причинах и условиях, предшествовавших разгулу огненной стихии. Сотрудники МЧС заострили внимание на необходимость приведения своих и родительских домовладений в пожаробезопасное состояние, установку АПИ в жилых помещениях, искорения практики оставления без присмотра детей.

Особый акцент сделан на профилактическую работу с жителями, злоупотребляющими спиртными напитками. На встречах с ними в общественных пунктах охраны правопорядка сельских советов шла речь о возможных последствиях курения в нетрезвом состоянии.

В рамках акции члены субъектов профилактики обследовали более 500 домовладений одиноких и одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении.

Совместно с другими заинтересованными службами спасатели провели рейды по проверке противопожарного состояния мест общего пользования в многоквартирных жилых домах районного центра, Радуни, агрогородков. Для членов смотровых комиссий было организовано обучение методам проведения пожарно-профилактической работы в жилом фонде. Сотрудники МЧС призвали руководителей предприятий и организаций оказать помощь бывшим работникам, ныне пенсионерам, в приобретении автономных пожарных извещателей, приведении в пожаробезопасное состояние печей и электропроводки в их домовладениях.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото из архива Вороновского РОЧС.
Добавление комментария
CAPTCHA
*