В Беларуси создадут рабочую группу по вопросам строительства энергоэффективного жилья

Актуально 08 июня 16 682


Об этом в Гродно заявил во время республиканского семинара-совещания по актуальным вопросам развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.


Первым объектом семинара стал строящийся энергоэффективный дом класса А на улице Дзержинского. Если первый дом, в котором проживают сотрудники института «Гродногражданпроект», потребляет 30 киловатт электроэнергии на квадратный метр жилой площади в год, то новый – в два раза меньше. Заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко подчеркнул, что по соседству находится «сталинская» двухэтажка, для отопления которой требуется 200 киловатт-часов электроэнергии на один квадратный метр в год, «хрущевка» с показателем 180, и «брежневка» – 150. На заключительном пленарном заседании Анатолий Калинин поставил задачу строить энергоэффективные дома с потреблением не более 40 киловатт.


На семинаре подчеркивалось, что опыт строительства и эксплуатации первых энергоэффективных домов выявил и ряд вопросов.


– Предстоит отработать вопросы эксплуатации, тарифной политики жилищно-коммунальных услуг, стоимости метра квадратного действительно энергоэффективного жилья, – подчеркнул вице-премьер. – Ведь дом с отдельными теплосберегающими элементами – это еще не энергоэффективный дом. Необходимо определить, объект с какими показателями является таким, и четко объяснить людям, научить их правильно эксплуатировать свое жилье.


По мнению Анатолия Калинина, вопросы энергоэффективного строительства должны решаться комплексно, поэтому в создаваемую рабочую группу войдут представители министерств архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, департамента по энергоэффективности и других ведомств. «При этом все они должны участвовать в приемке таких объектов. Также должна проводиться работа по обучению граждан. Нужно строить именно для жильца, с учетом его требований и пожеланий», – отметил Анатолий Калинин. Он подчеркнул важную роль служб ЖКХ в энергоэффективном строительстве. ЖКХ – это защитник интересов населения, поэтому приемка и эксплуатация энергоэффективного жилья, соответствие расходов людей их ожиданиям входит в круг его непосредственных задач.



***


В микрорайоне Лососно-4 участники семинара убедились, насколько ответственно на Гродненщине выполнено поручение правительства о строительстве блокированных и усадебных домов на продажу . В феврале 2014 года ОАО «Гродножилстрой» выиграло аукцион на возведение такого поселка из ста блокированных и усадебных домов в живописном лесном массиве около озера Юбилейного и в непосредственной близости от реки Лососянка. Построены 2-4-6-кватирные блокированные дома, а также коттеджи из дерева. Уже куплено 16 квартир в блокированных домах, причем шестисекционные практически не пользуются спросом. Поэтому, по словам генерального директора ОАО «Гродножилстрой» Олега Ушкевича, от практики блокирования шести квартир под одной крышей следует уходить. Наиболее оптимальным является двухсекционный вариант. Дома каркасно-щитовой конструкции также пользуются спросом. На покупку домов в этом поселке «Гродножилстрой» ввел политику рассрочки платежей.


Анатолий Калинин предложил предоставлять преференции для заселения в поселок многодетных семей, приемлемую рассрочку платежей. Вице-премьер подчеркнул, что в Беларуси подобный поселок построен еще только в Брестской области, однако там дома на продажу лишь бизнес-класса. В Лососно-4 поселок эконом-класса, он более доступен по цене, поэтому Анатолий Калинин предложил взять этот проект за основу для создания подобных поселений в других областях.


***


Строящийся под Гродно мусоросортировочный завод стал следующим объектом республиканского семинара. По проекту он должен сортировать в год порядка 25 тысяч тонн вторичного сырья. Как сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Олег Шафранский, 44 процента вторсырья получат от раздельного сбора твердых бытовых отходов населением. На новом предприятии будут заняты 215 человек, работу организуют в три смены. Участникам семинара были показаны образцы контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов, которые выпущены на «Лидсельмаше». Их уже начали устанавливать в микрорайоне Ольшанка.


***


Научно-производственная группа «Экологическая альтернатива» использует старые автопокрышки для выпуска резинотехнической продукции – от ковриков до покрытий стадионов, спортивных площадок. В ассортименте также покрытие «экопол» для отдыха животных, травмобезопасная резиновая плитка для детских площадок, травмобезопасная брусчатка, резиновый бордюр и даже ступени из резины. 90 процентов продукции идет на экспорт в 28 стран мира.


Однако сегодня не хватает рабочих площадей для размещения новых производств, заметил директор предприятия Руслан Шведов. Поддержку в этом вопросе пообещал председатель облисполкома Владимир Кравцов.


Анатолий Калинин дал поручение заместителям председателей облисполкомов в каждом областном центре построить по одной игровой площадке из материалов «Экологической альтернативы». За образец взяты площадки в микрорайоне Ольшанка и в детском садике №108 Вишневца.



***


По новой технологии ОАО «Гроднопромстрой» возводит на погранпереходе «Брузги» транспортно-логистический центр. Его сдадут в нынешнем году. Здесь более чем на десяти гектарах разместятся все объекты, позволяющие в разы увеличить поток и перегрузку грузов непосредственно на границе. Объем инвестиций составляет свыше 300 миллиардов белорусских рублей.Подобный центр на польской стороне планируют начать строить только в 2025 году. Аналогов строящемуся транспортно-логистическому центру нет на всем постсоветском пространстве.


Дорожное покрытие к погранпереходу и внутри территории логистического центра – бетонное. Участники семинара воочию увидели работу бетоноукладочной машины, приобретенной «Гроднопромстроем» в Германии.



***


На пленарном заседании итоги работы строителей и коммунальников по наращиванию экспорта строительных, инженерных и архитектурных услуг подвел заместитель председателя Гродненского облисполкома ВладимирДешко. Он ознакомил участников семинара с выработанной в нашей области моделью снижения себестоимости строительных услуг.


Что касается строительства энергоэффективных домов, то в этом плане Владимир Дешко видит смысл возводить не только такое жилье, но и школы, детские сады, административные здания. Он также поднял проблему выпуска в ОАО «Гродно Азот» утеплителя, который сейчас закупается за валюту в зарубежных странах.


Анатолий Калинин подчеркнул необходимость активизировать приватизацию жилья, срок которой истекает в нынешнем июле. Было сообщено, что на второе полугодие государством выделяется свыше 400 миллиардов рублей для докредитования многодетных семей, которые строят индивидуальное жилье.


Фото Михаила ИСАЧЕНКО

Николай ШЛЫК

http://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*