Преступность в области снижается

Актуально 21 февраля 12 996

16 февраля в Гродно состоялась пресс-конференция первого заместителя начальника УВД Гродненского облисполкома, полковника милиции А. Вилькеля. В ходе общения с журналистами он подвел основные итоги минувшего года и поделился планами на 2012 год.

— Тенденция к снижению преступности в Гродненской области сохраняется с 2006 года, — отметил во время встречи Антон Антонович Вилькель. — За этот период количество преступлений снизилось с 18,5 тыс. (в 2006 году) до 11,583 тыс. (в 2011 году). Проводимая органами внутренних дел и субъектами профилактики правонарушений работа позволила снизить количество таких видов преступлений, как убийства (с 111 в 2006 году до 48 в 2011), изнасилования (в 2006 году их было 31, в 2011-ом — 5). Число разбойных нападений за указанный период сократилось со 103 до 23, грабежей — с 656 до 255, хулиганств — с 1 852 до 162. Установлены все лица, совершившие убийства, изнасилования и вымогательства в 2011 году.

По словам первого заместителя, в прошлом году в регионе активно велась работа по противодействию незаконному обороту наркотиков. В 2011 году изъято около 127,9 кг наркотических средств и 11,5 кг психотропных веществ, а также 55,6 кг сырья для их производства. Уничтожено около 18 тонн наркотического сырья. Пресечено 10 каналов поставки наркотиков из Литвы, Польши и Российской Федерации и 11 фактов вывоза молодых девушек за рубеж (в Польшу, Россию, Испанию и Израиль) для занятия проституцией. Сейчас расследуется дело в Лиде: семь местных жительниц отправили на подобную «работу» в Турцию. Также продолжаются поиски пропавшего в Лиде в середине января 19-летнего парня. Как отметил А. Вилькель, криминальный след в этой истории точно отсутствует. Поиски затрудняют болотистая местность и сложные погодные условия.

Кроме того, в ходе защиты экономических интересов нашего государства на территории области в прошлом году выявлено 773 преступления. В том числе 128 фактов взяточничества и 208 хищений. В ходе расследования уголовных дел государству возмещен ущерб на сумму 3,9 млрд. белорусских рублей и наложен арест на сумму 16 млрд.

Антон Антонович озвучил печальную статистику на дорогах Гродненщины: за прошлый год было зарегистрировано 643 дорожно-транспортных происшествия, в которых 140 человек погибли и 679 получили ранения. По вине нетрезвых водителей совершена 91 авария. К ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения привлечено 6 608 водителей, в том числе повторное в течение года — 596 человек.

Во время встречи представители средств массовой информации Гродненщины интересовались приоритетами в работе УВД на 2012-й. Одним из направлений был выделен процесс массового внедрения технических средств наблюдения. В текущем году системами видеонаблюдения планируется охватить общественные места г. Гродно, райцентров и крупных населенных пунктов области. В первую очередь видеокамеры будут установлены в местах массового скопления людей: на площадях, вокзалах, в магазинах и т.д. Как подчеркнули в УВД, видеоконтроль прежде всего будет служить предупреждению и профилактике правонарушений. Кроме того, наличие камер позволит повысить раскрываемость преступлений в людных местах и даст возможность более оперативно работать правоохранителям в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций. К слову, облисполкомом закуплена и уже используется на массовых мероприятиях первая мобильная система видеонаблюдения, позволяющая идентифицировать лиц, находящихся в розыске.

В области с прошлого года активно используется видеоконтроль скоростного режима с передачей данных на расстоянии. Видеорегистраторы начали устанавливать не только на оживленных трассах, но и в патрульных машинах. Эта мера уже неоднократно оправдала себя, так как не единожды позволила облегчить процесс доказывания в спорных моментах. Видеорегистраторы установлены также во всех автомобилях, предназначенных для сдачи экзаменов в автошколах.

Евгений КОМАР.

На снимках: на вопросы журналистов отвечает А. Вилькель; в музее.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*