«Мечты сильных формируют реальность»

Актуально 28 февраля 12 1098

Совместный проект учреждения «Редакция газеты «Воранаўская газета» и программы радиовещания «Воранаўскі веснік» и Лидского межрайонного Комитета государственного контроля. Выпуск 2

В последние годы правительство Беларуси активно проводит политику, направленную на реформирование и расширение свободы экономических отношений в стране. Целью этой политики прежде всего является раскрепощение предпринимательской инициативы. А это, безусловно, способствует росту производства и занятости, увеличению притока инвестиций, ускорению внедрения инноваций, одним словом, успешному социально-экономическому развитию страны.

Определить основные направления для создания производств, сформировать крупный и несколько локальных бизнес-проектов для нашего района — эта тема была главной во время недавней встречи председателя Лидского межрайонного Комитета государственного контроля  И.А. Климовича с руководством района и корреспондентами районной газеты. По мнению Ивана Анатольевича, первым шагом для этого будет создание в районе так называемого бизнес-клуба, координатором которого, безусловно, должен стать заместитель председателя райисполкома по вопросам экономического развития Олег Тарасов. Идея этого объединения — поднять активность действующих и потенциальных предпринимателей Вороновщины, оказать поддержку в запуске новых производств и оригинальных коммерческих идей. В свою очередь районная исполнительная власть будет помогать в течение 4 лет (до конца пятилетки) на постоянной основе бизнесменам в поисках контактов с инвесторами, ресурсов, возможностей кредитования и т.д.

Иван Анатольевич Климович:

— Первостепенная задача проекта — найти и организовать в Вороновском районе крупное предприятие на 150-200 рабочих мест. Такое, которое будет производить продукцию на сумму не менее 200 млрд. рублей в год. Оно должно работать не только на район, но и на область, страну, а еще лучше, если его продукция будет экспортироваться за рубеж. Сегодня для организации и развития бизнеса в Беларуси имеется масса возможностей, есть еще много незанятых позиций. Как говорят иностранцы, посещающие Беларусь: «У вас, где кол не загони, везде можно «делать» деньги». Конечно, надо только сильно захотеть! Мечты сильных формируют реальность.

Но одним серьезным технологическим проектом ограничиваться не стоит. Малый бизнес также имеет полное право на жизнь. Наша задача — использовать любую возможность для привлечения инвестиций, поддержать интересные проекты, стать эффективным партнером для инициативных деловых людей. Главное — идея. Сейчас можно легко взять деньги для реализации проекта. Например, Китай нам предоставил так называемый привязанный кредит, по условиям которого не менее 50% надо использовать для закупки китайского оборудования. Сумма кредита должна быть не менее 2,5 миллиона долларов. Под идею можно найти европейского партнера, готового предоставить деньги. Сегодня у нас открылся необъятный рынок.

Во время встречи обсуждались возможные в нашем районе инвест-проекты. К примеру, в деревне Бастуны находятся бывшие базы Вороновского райпо и «Сельхозтехники» с неиспользуемыми зданиями. Через этот населенный пункт проходит основная железнодорожная ветка, по которой идут грузы на балтийский порт (лес, калийные удобрения, топливо и прочее). Всего в 10 км находится Европа. Это место вполне подходит для транспортно-логистического центра. К слову, здесь можно построить оптовый склад для получения и дальнейшей реализации морской рыбы.

При имеющемся в райцентре техническом персонале и использовании введенных мощностей открывшегося в г. Лида завода горячего оцинкования можно организовать в Вороново производство оцинкованных столбов уличного освещения. Такие столбы в настоящее время импортируются в нашу страну из Китая. Можно основать производство каркасов теплиц, утеплителей для обшивки автомобилей и утепления труб (в г. Березовка в этом году запустится производство утеплителя — стекловаты). Учитывая транзитную автомобильную дорогу (проходит рядом с Вороново) к пропускному пункту «Бенякони», правильно было бы основать придорожный сервис на объездной дороге г.п. Вороново (с небольшой гостиницей для дальнобойщиков и туристов, кафе, мойкой, магазинами, предоставлением услуги конной выездки и т.д.).

Глава района Николай Аркадьевич Розум назвал возможным приоритетным направлением развития района и перерабатывающее производство:

— В прошлом году в сельхозорганизациях района вырастили более 26 тысяч тонн картофеля, построили и реконструировали 6 картофелехранилищ. Зачем наш картофель отдавать куда-то на переработку? Можно организовать ее и у нас. К примеру, изготавливать сухое картофельное пюре по технологии европейских стран. Что касается производства, то его спектр очень широк. Главное, что у нас в районе есть собственная подпитка кадрами — профессионально-технический колледж с/х производства. Можно организовать выпуск комплексных минеральных удобрений в Бастунах на основе продукции ОАО «Гродно Азот» и «Беларуськалий» с последующей их фасовкой и экспортом. Впрочем, мы готовы рассмотреть любые другие оригинальные предложения и инвестиционные проекты. Важно найти инициативных деловых людей, а в дальнейшем мы окажем им всевозможное содействие…

Следует отметить, что для работы иностранного инвестора на территории республики сегодня создана достаточная нормативно-правовая база. В Беларуси действует Инвестиционный кодекс, положения которого направлены на стимулирование инвестиционной деятельности и защиту прав инвесторов. Приняты меры по отмене процедуры декларирования происхождения капитала, а возврат банковских депозитов в полном объеме гарантируется государством. Иностранным инвесторам предоставлен ряд преференций в малых и средних городах, сельской местности.

Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Вороновскому району Андрей Иванович Актунович:

— Декретом Президента Республики Беларусь №9 предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в сельских населенных пунктах, при осуществлении в сельских населенных пунктах деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) с 1 января 2008г. по 31 декабря 2012г. освобождаются от уплаты налога на прибыль (организации) и подоходного налога от осуществления предпринимательской деятельности (индивидуальные предприниматели) в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (выполненных работ, оказанных услуг), произведенных ими в сельской местности (за исключением прибыли от осуществления торговой посреднической деятельности), а также налога на недвижимость со стоимости объектов, расположенных в сельской местности. Кроме того, предусмотрены льготы для данной категории плательщиков по уплате государственной пошлины за выдачу специальных разрешений (лицензий).

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь №1, коммерческие организации, созданные с 1 апреля 2008г., с местом нахождения и при осуществлении деятельности на территории Республики Беларусь (за исключением населенных пунктов с численностью населения более 50 тысяч человек согласно перечню) вправе не исчислять и не уплачивать:

в течение 7 лет со дня их создания налог на прибыль в части реализации товаров (работ, услуг) собственного производства при наличии их раздельного учета и в период действия сертификата продукции собственного производства, выданного в установленном порядке;

в течение 5 лет иные налоги и сборы, отчисления в инновационные фонды (за исключением НДС, а также НДС при ввозе товаров из-за границы, акцизов, таможенных пошлин, земельного налога и экологического налога).

Кроме того, в соответствии с п.2 ст.289 Налогового кодекса Республики Беларусь для организаций и индивидуальных предпринимателей с местом нахождения в сельских населенных пунктах ставки налога при упрощенной системе устанавливаются в пониженных размерах: 5% — для организаций и индивидуальных предпринимателей, не уплачивающих налог на добавленную стоимость; 3% — для организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на добавленную стоимость.

Для создания благоприятного инвестиционного климата в стране следует отнести и усовершенствование системы налогообложения. Назову некоторые существенные моменты:

- значительное сокращение видов и сроков подачи налоговых деклараций;

- систематизация налогового законодательства в единый нормативный правовой акт — Налоговый кодекс Республики Беларусь;

- снижение в 2012 году ставки налога на прибыль с 24 процентов до 18 процентов, а также возможность плательщикам переносить текущие убытки на будущие налоговые периоды (до 10 лет);

- введение в действие системы электронного декларирования налогов, которая позволяет плательщикам обеспечить процесс составления налоговых деклараций и их передачу в налоговый орган в электронном виде. Это значительно сокращает временные и материальные издержки, затрачиваемые на заполнение налоговых деклараций на бумажных носителях, и исключает необходимость посещения налогового органа. В электронном виде в налоговый орган могут направляться уведомление о принятии решения о ликвидации предпринимательства, открытии (закрытии) счетов в банках, изменении места нахождения организации, сообщение об излишне уплаченных суммах налогов, заявление о выдаче справки о состоянии задолженности перед бюджетом и т.п.

Деловая встреча была насыщенной и продуктивной. Подводя ее итоги, хотелось бы обратиться ко всем жителям Вороновщины: вносите новаторские предложения по экономическому развитию своего региона. Звоните по телефонам: 2-14-53 (Олег Леонидович Тарасов),  2-11-09 («Воранаўская газета») или пишите на сайты райисполкома: www.voronovo.grodno-region.by и районки: www.voran.by. Каждое предложение будет рассмотрено, с инициативными людьми будут организовываться встречи и круглые столы со специалистами инвестиционного агентства Республики Беларусь, иностранными делегациями и т.д. После разработки проектов на первом этапе и в дальнейшем будет оказана помощь в их реализации.

Кто, как не мы, должны позаботиться о развитии своего района!

Евгений Комар.

Справка ВГ:

Инвестор — лицо или организация (в том числе компания, государство и т. д.), совершающее связанные с риском вложения капитала, направленные на последующее получение прибыли.

Инвестиции — долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.
Добавление комментария
CAPTCHA
*