В Вороновском районе обсудили вопросы реализации государственной пограничной политики

Актуально 16 августа 16 1231


Безопасность Государственной границы республики — это ответственная и многогранная сфера деятельности. И ее охрана — дело не только людей в погонах. В приграничных районах, таких как наш, объединяются усилия пограничников, районных властей и населения. Известный тезис «Государственную границу охраняет весь народ» должен работать, как часовой механизм.

Об этом речь шла на заседании Совета отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, на повестку которого был вынесен вопрос «О реализации государственной пограничной политики средствами идеологической работы». В работе приняли участие заместители руководителей по идеологической работе организаций и предприятий района.

В настоящее время на ситуацию, складывающуюся на белорусской границе, в определенной степени оказывают влияние социально-политические события, происходящие в Украине. Заметное негативное воздействие оказывает и рост международной напряженности, вызванный активизацией терроризма, устойчивой тенденцией возрастания опасностей и угроз военно-политической направленности, происходящих в мире. Именно поэтому пограничной политике уделяется столь пристальное внимание на самом высоком уровне. Только в текущем году на уровне Президента к вопросам пограничной безопасности обращались три раза. 26 июля на совещании по вопросам деятельности органов пограничной службы Александр Лукашенко заявил о том, что он неудовлетворен состоянием отдельных направлений деятельности Госпогранкомитета. По поручению Главы государства накануне совещания была проведена внезапная проверка работы органов погранслужбы.

Об этой проверке и ее итогах рассказал присутствующим заместитель начальника Лидского пограничного отряда по идеологической работе подполковник А. Пекарь. Сотрудники служб специального назначения под видом обычных «путешественников» приезжали в приграничные районы страны, расспрашивали местных жителей, пробирались непосредственно к границе. Ее они, естественно, не пересекали, но вот свои отметки о том, что там были, оставляли. Или проходили по приграничной территории в ночное время в обход населенных пунктов прямо к рубежам Родины. И если они беспрепятственно прошли, то и злоумышленник или террорист может это сделать. Результаты проверок были доложены Главнокомандующему страны. По их итогам даны конкретные поручения, касающиеся совершенствования работы и подготовки пограничников, повышения эффективности оперативной работы среди населения в пограничной зоне. Как заметил А. Пекарь, идеологи организаций тоже не могут уходить от этой работы, они должны вести разъяснительную работу среди членов своих коллективов, напоминать им о необходимости соблюдать бдительность, особое внимание проявлять к посторонним, интересующимся дислокацией пограничных застав, расположением границы и т.п. Андрей Александрович также рассказал о 12-летней девочке, члене отряда юных помощников пограничников из Брестской области, которая помогла задержать нелегала. И только потому, что знала номер мобильного телефона начальника пограничной заставы.

О тесном сотрудничестве отдела и Лидского пограничного отряда, в структуру которого входит опс «Вороново», рассказала в своем выступлении главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Л.В. Неделько. Людмила Валентиновна в частности отметила, что, несмотря на то, что вопросам информирования граждан в районе уделяется достаточно внимания, статистика правонарушений все же обусловлена недостаточной правовой грамотностью населения. Недостаточно активны районные организации, общественные объединения, зарегистрированные на территории района, в части оказания содействия органам пограничной службы, внутренних дел в обеспечении пограничной и общественной безопасности. Не в полной мере и недостаточно эффективно налажена работа по рассмотрению граждан, нарушивших пограничное законодательство, в трудовых коллективах района. Следует своевременно обновлять актуальную информацию для населения на стендах в приграничных сельсоветах.

Проект решения по заслушанному вопросу дополнен внесенными в ходе Совета предложениями, в ближайшее время будет разработана концепция реализации погранполитики в Вороновском районе.

Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*