Главное — совместная работа

Актуально 07 марта 12 775

На расширенном совместном заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома и координационного совета были подведены итоги работы за 2011 год.

В течение года проведено 37 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних, в том числе 4 выездных. Не реже 2-х раз в месяц члены КДН совместно с инспекторами ИДН проводили рейды, направленные на профилактику пьянства, токсикомании, наркомании среди подростков.

Занятость подростков

Практика работы показывает, что несовершеннолетние, проживающие в плохих жилищных и материальных условиях, в семьях, где напряженные отношения и отсутствует контроль родителей, склонны к совершению преступлений и правонарушений. По состоянию на 1.01.2012г. на профилактическом учете в ИДН состоят 76 подростков (2010г. — 63), в наркологическом кабинете — 27. За прошедший год несовершеннолетними совершено 152 правонарушения.

Ведется большая работа по организации досуга этих ребят. Так, при РОВД создан клуб «Подросток», в средних школах — «Отряды юных друзей милиции», а в Вороновском колледже — «Оперативный молодежный отряд дружинников».

В рамках проведения летней программы «Забота» работал палаточный военно-патриотический лагерь для 20 подростков, состоящих на внутришкольных учетах и в ИДН. В летний период 2011 года во многих школах района была организована деятельность ученических трудовых объединений, на базе СПК «Рассвет-Агро» — трудовой отряд.

На защите детей — Декрет №18

Главными координирующими и контролирующими органами по выполнению норм Декрета №18 являются райисполком и созданный при нем координационный совет, а также сельисполкомы.

Активную работу в этом направлении проводит УО «Радунский государственный социально-педагогический центр Вороновского района». За год специалистами СПЦ совместно с заинтересованными службами было организовано 421 посещение семей в социально опасном положении. По сравнению с 2010 годом улучшилась работа с семьями воспитанников СПЦ. Введена новая форма работы с родителями — проведение выездных семейных советов с приглашением родственников и представителей заинтересованных организаций на базе сельсоветов. Подобные советы уже проведены в Жирмунском и Конвелишском сельсоветах.

Ежеквартально заслушиваются отчеты руководителей учреждений образования об организации работы по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите. Отмечена положительная работа педагога социального Вороновской СШ С.А. Ларионовой и педагога-психолога я/с №4 г.п. Вороново Н.И. Сак (на снимке).

Анализ положения детей в районе, защиты их законных прав и интересов показывает, что по итогам года несколько снизился показатель по возвращению детей в биологические семьи из детского социального приюта — 68% (2010г. — 70%), наполняемость детского социального приюта составила 139% (2010г. —  124%). Не уменьшается количество лишений родительских прав: в 2011г. — 24 родителя в отношении 28 детей (2010г. — 22 родителя и 32 ребенка).

Обязан — возмещай

Актуальными остаются вопросы трудоустройства и явки на работу родителей, обязанных возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении. В 2011 году в управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома поступило 42 определения суда на 41 лицо. Была установлена броня для приема на работу 40 обязанных лиц, но в службу занятости района явились только 20. На 1 января 2012 года 127 лиц обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей, возмещают — 124.

Меры реагирования применялись в связи с отсутствием надлежащего контроля за трудовой деятельностью обязанных лиц, нарушением трудового законодательства об оплате их труда, непредоставлением сведений, ненадлежащей работой по исполнительным документам. С положительной стороны отмечена работа участкового инспектора РОВД С.А. Ошмяны, благодаря которому на протяжении всего 2011 года практически не допущено беспричинных невыходов обязанных лиц на работу в РУСП с-з «Вороновский».

На 1.01.2011г. сумма возмещенных расходов за содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, по суду составляет 59,4%, по отделу образования — 51%  от суммы, подлежащей взысканию.

Есть хорошие примеры совместной работы: дети в семьях Болондзь, Короткиной, Борейшо, Войткун, Вайткун, Дашкевича, Кучинских, Кахоцких, Букейко, Расинских и других, ранее признаваемых нуждающимися в государственной защите, проживают в нормальных условиях с адекватными родителями.

Подводя итоги расширенного заседания, председатель комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома М.И. Уляшко отметил, что необходимо продолжить совершенствование работы по профилактике семейного неблагополучия, активизировать работу комиссий по делам несовершеннолетних пос- и сельисполкомов и комиссий по содействию семье и школе.

Заседание окончилось приятным событием — объявлена Благодарность председателя райисполкома наиболее отличившимся по итогам работы.

Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*