Весенний призыв — не миф

Актуально 10 апреля 12 1069

Идет весенняя призывная кампания на срочную военную службу. В связи с этим многие «армейские» вопросы приобретают особую актуальность для сегодняшних призывников и их родителей. На некоторые из них отвечает военный комиссар Вороновского райвоенкомата Владимир Николаевич Шведов.

— Изменились ли сроки проведения призыва в этом году?

— С нынешнего года учебный год в Вооруженных Силах будет начинаться 1 декабря и заканчиваться 31 октября следующего года. Соответственно изменяются и сроки проведения призывной кампании. Если раньше мероприятия призыва осуществлялись два раза в год: октябрь-январь и апрель-июль, то теперь они переносятся на февраль-май и август-ноябрь.

— Когда планируется призыв на службу в резерве?

— Резервистов планируем призывать в августе-ноябре 2012г.

— Кто может проходить службу в резерве?

— Граждане, имеющие тяжелое семейное положение, но не имеющие законного права для предоставления отсрочки от призыва по семейному положению, а также высококвалифицированные специалисты, имеющие дефицитные специальности и работающие в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и медицине.

— В каких случаях призывникам предоставляется отсрочка?

— По состоянию здоровья, для продолжения образования, по семейному положению, для получения военно-технических специальностей, в связи с осуществлением депутатских полномочий, на основании указов Президента РБ.

— Кто из призывников может пройти подготовку по военно-техническим специальностям через ДОСААФ?

— Для обучения в ДОСААФ по специальности «Водитель категории В и С» направляются призывники, подлежащие очередному призыву на срочную военную службу, годные по состоянию здоровья к военной службе и к управлению механическими транспортными средствами категории «В» и «С».

— Как в нашем районе прошел осенний призыв? Сколько человек планируется призвать в весеннем?

— В августе-ноябре 2011г. из района призвано и отправлено на срочную военную службу 44 человека, на службу в резерве — 6. План изучения, отбора и отправок граждан на срочную военную службу и службу в резерве выполнен на 109%. В весеннюю призывную кампанию ряды белорусской армии пополнятся на 56 человек.

— Многие военнообязанные интересуются, какова периодичность призыва их на сборы?

— Общий срок военных или специальных сборов за время состояния военнообязанного в запасе не может превышать 12 месяцев. Периодичность призыва военнообязанных на военные сборы устанавливается Правительством Республики Беларусь (до 6 раз за время состояния в запасе).

— Правда ли, что теперь можно отправить сообщение в военкомат по электронной почте?

— Да. Адрес для электронных обращений граждан: www.voenkomat.voronovo@tut.by. Кроме того, информацию по вопросам деятельности Вороновского райвоенкомата можно получить на сайте Вороновского райисполкома.

— В завершение беседы примите поздравления с прошедшим 8 апреля Днем сотрудников военных комиссариатов и пожелания бодрости духа, стойкости и новых успехов в службе на благо Родины.

Подготовила Светлана ВОДЕЙКО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*