Нина Позняк: «Мы хотим создать народное телевидение»

Актуально 08 октября 16 978


Все СМИ Гродненской области рассказали и показали, как 31 августа в городе Лида в торжественной обстановке с участием заместителя главы Администрации Президента Республики Беларусь Игоря Бузовского и министра информации Лилии Ананич была запущена трансляция Лидского телевидения в интерактивном пакете ZALA по всей Гродненской области – это первый подобный «прорыв» регионального ТВ.

«Ну запустили -- и что? – подумает житель Островца или Зельвы, лениво щелкая кнопками телевизионного пульта. – Даже если я зайду на этот 111 канал – что мне за интерес смотреть новости Лиды? Вот если бы наши, местные…»

Вот мы и решили узнать у Нины Михайловны Позняк, главного редактора Лидского телерадиообъединения, почему к этому событию, казалось бы, местного значения, было приковано внимание всех журналистов области? И какую пользу от этого информационного прорыва могут получить остальные жители Гродненщины?

--Нина Михайловна, еще свежа в памяти картинка красивого и торжественного момента включения вашего телевидения в интерактивный пакет телевещания ZALA. Но невольно возникает вопрос: а что дальше? Чем вы заполняете выделенный вам 111 канал? И как планируете меняться и расширяться в связи с нынешними, несоизмеримыми с прошлым, возможностями?

--Наполняем пока своими прежними, проверенными временем и зрителями и высоко оцененными жюри многих престижных конкурсов передачами и проектами: «События», «Из первых уст», «Гость в студии», «Отображение», «Жизнь-река», «Полный дозор», «Для маленькой компании», «Свет веры» и прочими. Кстати сказать, по сведениям «Белтелекома», первые 15 дней вещания в новом формате показали, что рейтинг Лидского телевидения ничуть не ниже, чем у областных телекомпаний. А ведь это только начало!

Но вы правы: в связи с новыми возможностями вещания нашего регионального телевидения мы планируем существенно изменить, а точнее пополнить наш контент новостями и телепередачами всех регионов Гродненщины. Мы хотим создать действительно региональное, я бы сказала, поистине народное телевидение.

Ведь почему жители глубинки районные газеты любят больше, чем центральные? Да потому, что они рассказывают и показывают людей и события, близкие этим людям – их родных, близких, друзей, коллег, а порой и их самих. То же касается и телевидения: проекты и программы больших телеканалов заполнены одними и теми же «звездами», которые кочуют из одной программы в другую, с одного канала на другой. А показать на экране Василия Ивановича из соседнего подъезда или Марию Петровну из вашей школы, рассказать, чем эти люди интересны, что они умеют, о чем думают и мечтают, может только региональное телевидение. И мы хотим взять на себя эту функцию – в рамках всей Гродненщины.

Мы уже разработали концепцию развития регионального телевидения Гродненской области на базе Лидского телевидения, и если она будет поддержана в районах, то это станет настоящим прорывом в развитии регионального телевидения.

--А что реально кроется за умным словом «концепция»? В чем ее суть?

--Мы хотим предложить взаимовыгодное творческое сотрудничество заинтересованным во всех районах Гродненской области – органам власти, идеологическим отделам райисполкомов, региональным телестудиям, редакциям местных газет --  с тем, чтобы они «делились» с нами новостями, видеоматериалами, готовыми сюжетами или даже целыми программами – у кого на что хватит сил и профессионализма. А мы, используя свои возможности, будем транслировать этот контент на всю территорию области. Кстати сказать, возможности эти в дальнейшем будут расширяться: в ближайшее время Лидское телевидение планирует войти во все кабельные сети области, так что количество наших зрителей увеличится еще больше.

Сегодня уже практически во всех районах Гродненщины так или иначе пытаются выйти со своими видеосюжетами «в свет», используя для этого интернет или местные кабельные сети. Но зачем изобретать велосипед, когда он уже существует, причем надлежащего качества? Телеканал «Лида ТВ» - готовая информационная площадка, готовая предоставить возможность узнавать о жизни своего региона жителям Мостов, Волковыска, Ошмян и других городов области, в которых нет своего телевидения. Программы телеканалов Слонима, Ивье, Сморгони, Новогрудка и других могут выходить в фиксированное время и с периодичностью, которую они могут себе позволить. Кстати, программы из Новогрудка и Островца уже выходят в эфир на нашей платформе. И только в ZALA их могут видеть более чем в 160 тысячах семей!

Также Лидское телевидение готово в полном объёме освещать значимые культурно-массовые мероприятия и государственные праздники, проводить прямые линии с представителями местной власти и руководителями предприятий и организаций, предоставлять возможность для рекламы местным субъектам хозяйствования.

--О выполнении технических условий хотелось бы поговорить поподробнее. Ведь сегодня все умеют нажать нужную кнопку на смартфоне, у многих есть портативные видеокамеры – и что, все снятое доморощенными видеооператорами, может попасть на телевидение?

--Это смотря в какой передаче. Например, мы уже запустили конкурс коротких видеозарисовок о разных городах и деревнях, которые будут снимать сами телезрители – там возможно всё. И, кстати сказать, качество съёмки современными смартфонами порой не уступает сделанной профессиональной видеокамерой. Главное ведь не то, чем снимать, а кто и как это делает! Лучшие работы будут демонстрироваться в нашем эфире, а их авторы поборются за главный приз – крутой велосипед!

Но если это серьезная передача, а тем более – выпуск из нескольких телесюжетов, то он требует соответствующего оформления и должен соответствовать необходимым техническим требованиям.

Но наши специалисты готовы помочь начинающим телеоператорам, корреспондентам и видеоинженерам освоиться в новом для себя деле – было бы желание учиться.

--Какие еще новые программы и проекты, которые могут заинтересовать региональные редакции, в «портфеле» Лидского ТВ?

--В планах редакции -- создание новых телепроектов «Гордость Гродненщины», «Телевидение без границ», «Персона», телепрограмм «Есть идея!», «Зямля Гродзенская», «Путешествуйте с нами», «Сельское утро» и других.

Отдельно хочется сказать о новом-старом проекте «ТалантЛиВы?». Старом – потому что он уже действовал на Лидском телевидении, в нем приняло участие более 120 человек из нашего региона, талантливых каждый в своем деле. Мы рассказывали о необыкновенных вышивальщицах, танцорах, музыкантах – необыкновенно одаренных людей ведь очень много, но, к сожалению, немногие о них знают. В конкурсе было четыре этапа и финал, который вылился в масштабный праздник с подарками и интересной программой. Этот проект получил в 2012 году одну из наших «Телевершин» - высших наград Национального телевизионного конкурса. Почему бы не повторить этот конкурс в рамках всей области – показать всем, насколько талантливы наши люди?  Видеосюжеты о них могут снять региональные телестудии или пригласить наших журналистов. А затем будет выбран и награжден победитель.

Есть и другие интересные задумки. Я надеюсь, что и наши коллеги из регионов поделятся с нами своими идеями – и мы все вместе сделаем эксклюзивный продукт – областное региональное телевидение. Мы хотим это телевидение делать вместе с жителями Гродненщины, нашими коллегами-журналистами из различных региональных СМИ, органами местной власти. Наше сотрудничество, я уверена, будет интересным и взаимовыгодным. А главное – принесет пользу многотысячной армии наших телезрителей, ведь все они смогут участвовать в различных проектах телеканала и пользоваться услугами регионального телевидения.

--Ну что же – удачи. И пусть все у вас – простите: у нас! -- получится!

-Очень на это надеюсь.





Беседовала Нина РЫБИК
Добавление комментария
CAPTCHA
*