Кому положена субсидия

Актуально 14 октября 16 633


Правительство установило нормы потребления жилищно-коммунальных услуг для расчета безналичных жилищных субсидий. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров от 30 сентября 2016 года №789.

Для расчета безналичных жилищных субсидий установлены нормы (норма­тивы) потребления услуг по техниче­скому обслуживанию, капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техническому обслуживанию лифта, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (кана­лизации), теплоснабжению, обра­щению с твердыми коммунальными отходами. Также определены нормы потребления услуг электроснаб­жения, газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок.

По техническому обслуживанию — это 20 кв.м общей площади жилого помещения на каждого зарегистри­рованного по месту жительства и 10 кв.м на семью. Для неработающих пенсионеров, достигших возрас­та, установленного для получения пенсии по возрасту на общих осно­ваниях, неработающих инвалидов норма установлена в пределах общей площади жилого помещения. По техническому обслуживанию лифта норма составит 0,6911 рубля в месяц. По водоснабжению и водоотведению установлен норматив в 140 литров в сутки; горячему водоснабжению (тепловая энергия на подогрев воды) — 0,0042 гигакалории в сутки. Норма по теплоснабжению установлена в размере 0,026 гигакалории на 1 кв.м общей площади жилого помещения. Постановлением также установ­лены нормы потребления услуг электроснабжения. В отопительный период для семей, состоящих из 1 человека, это 475 кВт/ч в месяц, из 2 человек — 520, трех — 550, четырех — 600, пяти — 650, шести и более — 700 кВт/ч в месяц. В летний период для семей, состоящих из 1 человека, это 75 кВт/ч в месяц, 2 человек — 120, трех — 150, четырех — 200, пяти — 250, шести и более — 300 кВт/ч в месяц.

В многоквартирном жилом доме, согласно постановлению, норма воз­мещения расходов на электроэнер­гию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и ра­боту оборудования, за исключением лифтов, на одного человека составит 0,39 рубля в месяц, возмещение рас­ходов на электроэнергию, потребляе­мую на работу лифтов, — 0,26 рубля.

При наличии газовой плиты и централизованного горячего водо­снабжения или индивидуального водонагревателя, за исключением газового, при газоснабжении норма потребления природного газа составит 8 куб.м в месяц, а при наличии газовой плиты и индивидуального газового водонагревателя (при отсут­ствии централизованного горячего водоснабжения) при газоснабжении — 23 куб.м в месяц. При наличии газовой плиты и отсутствии централи­зованного горячего водоснабжения и индивидуального газового водонагревателя при газоснабжении эта норма будет 13 куб.м в месяц, при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов в отопи­тельный период при газоснабжении норма потребления природного газа составит 160 куб.м в месяц, а в летний период при газоснабжении — 60 куб.м в месяц.

Постановление вступило в силу с 1 октября.

http://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*