Председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов провел прием граждан по личным вопросам

Актуально 02 ноября 16 771


Вопросы, с которыми пришли гродненцы на прием, касались жилищной проблемы, в том числе и индивидуального жилищного строительства.


Проблема не личного характера волнует жителя микрорайона Южный. В районе улиц Новосельной и Ланского, вероятно,  не один десяток лет назад во время прокладки  коммуникаций  была нарушена система отвода воды.  Сейчас дороги и участки индивидуальной застройки затапливает.


Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой подтвердил, что проблема такая существует, городские власти о ней знают. Есть возможность прочистить существующую дренажную  систему силами «Гродномелиоводхоза», но пока не получается добраться до этой системы,  не сохранилась документация на нее. Однако и  это полностью не решит проблему. Необходима комплексная система  отвода вод в целом в микрорайоне, на что требуется порядка 80 тысяч рублей.


Владимир Кравцов дал поручение  организациям «Ремавтодор» и «Гродномелиоводхоз» буквально на этой неделе найти ливневую канализацию и прочистить ее. Это частично решит проблему. Однако на этом нельзя останавливаться. Комитету по архитектуре и строительству облисполкома вместе с институтом «Гродногражданпроект» и городскими властями поручено разобраться с проблемой в целом в микрорайоне, определить цену вопроса, установить этапы проведения работ.


Житель Гродно Николай Владимирович не согласен с решением местных властей, отказавших ему в приватизации квартиры, основываясь на том, что жилье имеет статус общежития, а значит, приватизации не подлежит. Губернатор дал поручение управлению юстиции облисполкома  еще раз  разобраться в ситуации, сделать необходимые запросы в соответствующие инстанции и дать заявителю ответ, есть ли  в настоящее время возможность приватизировать жилье.


Владелец участка площадью 0,15 гектара и дома  в престижном районе Пышки Ольга Михайловна обратилась с просьбой к губернатору продлить ей право пользования еще одним участком площадью 5,6 гектара, который  используется под огородничество, чтобы успеть выкопать посаженные там луковичные.  Выделен он был во временное пользование. О том, что участок изымается, женщину предупредили в установленные законом сроки.


Как пояснил Мечислав Гой,  ведется уплотнение жилищной застройки в городе. Участки, подобные этому, с инженерными коммуникациями, в лесопарковой зоне, в городе очень востребованы и продаются на аукционе.


Вырученные на аукционе деньги за продажу таких участков идут на обустройство новых микрорайонов индивидуальной жилой застройки, на прокладку коммуникаций, строительство дорог, – подчеркнул Владимир Кравцов.


Возможность отсрочки возврата участка еще раз будет рассмотрена городскими властями. При желании заниматься огородничеством женщине предложено взять значительно больший участок земли, но только за городом.


Комментируя вопросы, с которыми люди обратились на прием, Владимир Кравцов подчеркнул, что в последнее время властью предпринимается немало шагов, чтобы развивать индивидуальное жилищное строительство, так как возведение жилья с государственной поддержкой постепенно сокращается. При этом не уменьшаются объемы строительства многоэтажных домов, квартиры в которых реализуются на коммерческой основе, в том числе и с использованием рассрочки платежей.


Люди активно строятся. Однако в микрорайонах индивидуальной жилой застройки вблизи Гродно еще не до конца решены проблемы с дорогами, коммуникациями, газификацией. И сегодня к нам обращались с такими проблемами. Решением их  власти будут заниматься. Конечно, это потребует немалых средств. Есть проекты, необходимо найти средства на их воплощение в жизнь. Один из путей поиска дополнительных источников – не просто выделение земельных участков  в престижных местах, а продажа их на аукционах. Есть желающие заплатить за них немалые деньги, которые можно использовать на развитие микрорайонов, – отметил губернатор.


После детального изучения поставленных вопросов в установленное законом время все заявителИ получат ответы на поставленные вопросы.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО

Ирина АНИКЕВИЧ

http://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*